「只要2顆冰塊」奧客一句話惹怒速食店員 感嘆工作1年熱忱完全消失


客人不能得罪,對付「奧客」得用話術化解,但面對層出不窮的惡意投訴,真的會讓第一線的服務人員又累又無奈;日前就有一名網友在速食店工作1年後,在社群平台吐露自己過往曾遇到的奧客行徑,感嘆自的工作熱情已被消耗殆盡。

服務業總秉持著「以客為尊」的精神,即使碰到「不合理」的客人,也要拿出耐心來應對,但長久下來,真的會讓很多第一線的服務人員又累又無奈;日前就有一名網友在速食店工作一年後,在社群平台「Dcard」大吐苦水,細數這些日子以來所碰到的奧客行徑,引起許多人認同。

123wwww有網友在社群平台「Dcard」吐露身為服務業的心酸,掀起網友熱烈討論。此為示意圖,非本文所指對象。(圖/中天新聞YouTube

有網友日前在社群平台「Dcard」吐露其在速食店工作1年的心得,開玩笑地表示,從本來很有熱忱、脾氣很好,變成「1秒被惹怒,2秒翻白眼」,讓他相當無奈,並且列舉過往所遇到的誇張例子。

飲料需求千奇百怪

原PO表示,曾有客人來點飲料卻只要2顆冰塊,爲了怕客人掀起杯蓋檢查而打客訴電話,只好認真地鏟2顆冰塊給對方;另外,還有人點溫的奶茶,他提醒大家,速食店只有「冰」跟「熱」可以選擇,溫的奶茶大概只有早餐店才有提供。

早餐時間點午餐套餐

原PO表示,有客人在早餐時間點雞腿,但其餐點是在中午才供應,沒想到對方竟大吼回應,表示自己沒雞腿要怎麼去「懇親」,讓他相當無奈。

等出餐後才講自己的需求

原PO表示,客人拿回來的餐點都是要丟掉的,所以點餐時能先確切講好自己的需求才不會浪費食物與自己的時間。還有人點餐時總是未想清楚自己要什麼,總要他一一詢問,「飲料是可樂嗎?」「飲料要去冰嗎?」「要搭配薯條嗎?」才會逐一回答,讓後面排隊的人等上許久。

搭配好的餐點堅持更換

原PO表示,曾有客人拿早餐券來換玉米濃湯,但因公司規定其是限定換1份套餐,未料對方不但堅持不換,最後還氣得大罵3字經。還有人點餐時因不滿意套餐組合,落下一句,「你們改之前有問過我們嗎?爲什麼要變這樣!我要抗議你們!」

一連串討價還價

原PO表示有人點餐時還會說,「你們那個炸雞餐,那個皮炸成這樣,吃了會長很多痘痘。」之後更接著一句,「可以算我便宜嗎?」當下與他討價還價。

貼文一出,立刻掀起網友熱烈迴響,紛紛給予其安慰與鼓勵,還有許多也同為服務業的人員分享親身的工作經驗,其皆一致認同,「服務業的辛苦真的做過就知道!」

※延伸影音

相關文章

分享