「我有精神病不會被判死刑!」應曉薇公開精障殺人犯對話 冷血問答令人震驚

內湖4歲女童「小燈泡」慘遭割喉斷頭案,掀起外界對廢死議題關注,曾擁有超過16年監所輔導經驗的市議員應曉薇,昨(29)日在臉書曝光半年前與一名患有精神障礙疾病的死囚犯對談(目前該死囚已從死刑改判無期徒刑),她沉重寫下:「誰敢確定的說,隨機殺人犯不怕死刑?」

yin
市議員應曉薇直言,犯罪人如果早有預謀,不應該免責死刑。(圖/取自應曉薇臉書

該囚犯的交談過程中,應曉薇問到何要殘忍殺害女童,對方回答:「大家都嘲笑我。」應:「她不認識你,沒有嘲笑你。」死刑犯笑回:「所以她對著我說,我跟你無冤無仇,請你不要殺我。」冷血回覆令人髮指。

應曉薇再追問:「誰嘲笑你?」
死刑犯:「我的家人、ㄧ起工作的人都嘲笑我,學校老師、同學也嘲笑我,我小學功課很糟,都不會,考試最後ㄧ名,媽媽很生氣。」
應曉薇:「別人嘲笑你,你卻殺死沒有嘲笑你的孩子,後悔嗎?」
死刑犯:「這不甘我的事。」
應曉薇:「你想殺人想了很久?」
死刑犯:「常常想。」
應曉薇:「你完全不後悔殺人?」
死刑犯:「有時有,有時沒有。」
應曉薇:「你不害怕殺人會被判死刑?」
死刑犯:「我的律師說我有精神病,不會被判死刑,廢死聯盟的人也告訴我我不會被判死刑。」「你沒殺人前就曉得你殺了人不會被判死刑對不對?」

應曉薇連問兩次,對方都拒絕回答問題,但她觀察到,這名死刑犯思考模式是很混亂的,唯獨主動談人權與兩公約時,完全看不出來他有精神疾病,並且竟然可以很專業地高談兩公約,倒背如流。

應曉薇說,完全無悔意的死刑犯因精神疾病在現今法令保護下被判死刑的機會不大,諷刺的是這些死刑犯面對自己的死刑問題完全有思考能力。不止這名囚犯,另外幾個重大案件的主角,犯案前都想過關於死刑的問題。

wang46
犯下內湖殺童案的王景玉據傳有精神疾病,外界質疑他企圖藉此脫罪。(圖/中時電子報資料照)

她認為,這些人犯案前都想過關於死刑的問題。她希望提供這份對談給法界參考,強調單以精神狀況鑑定以及心理評估,做為求刑依據不夠嚴謹,更對被害人極為不公平,「尤其犯罪人如果早有預謀,不應該免責死刑。」

這段對話公開後,不少網友看了都替受害家屬心痛不已,紛紛留言寫道:「死刑只是讓人在犯罪前保有最後的理智!減少任意妄為的動機」、「台灣太講人權,但很多時候人權用錯地方,司法死了,令人痛心」。(新聞來源:中時電子報

●應曉薇臉書全文:

※延伸影音

相關文章

分享