影/慎入!耳朵聽不見 就醫後竟吸出超大耳屎嚇壞近60萬人


醫生幫病患清理超大耳屎。(影/drrahmatorlummc YouTube

你知道耳垢太多會造成聽力減弱,甚至完全聽不見嗎?馬來西亞的一名醫生奧馬爾(Rahmat Omar)在YouTube頻道中上傳了他替病人清理「耳屎」的影片,看了讓人不禁打哆嗦,實在太噁心啦!

從影片中可以看見,這位病患的耳朵塞滿了耳屎,手術過程中還一度流血,根據英國《每日郵報》報導,奧馬爾醫生表示,這位病患罹患了外耳阻塞性角化病(Keratosis obturans),這樣的病症使他疼痛不已而且喪失聽力,情況嚴重到需要全身麻醉,花了25分鐘才順利將耳屎都清乾淨。

而外耳阻塞性角化病通常是病人自己造成的,因為清理耳屎的方式不當,很容易讓耳屎往更裡面的地方推,導致越積越多,專家表示,事實上耳屎自己會掉出來,不需要刻意去挖,如果有耳垢堵塞的問題,盡早就醫才是解決問題的不二法門。

ff

上圖為耳垢堆積,下圖為乾淨的耳道。(圖/擷取自影片)

※延伸影音

相關文章

分享