水痘具高度傳染性 疫苗接種對象、時程圖解就懂

●家長要特別注意了,疾管署宣布如果忘記帶孩子施打疫苗,就會寄發通知書,一個月內仍然­沒有補打的話,將由社工家訪,情節嚴重甚至可已被視為虐童。

水痘具有高度傳染性,自2004年起,年滿1歲的幼兒可免費接種水痘疫苗乙劑,降低傳染風險。然而,禾欣診所吳書毅醫師提醒,如果過去不曾感染過水痘帶狀疱疹病毒,也不曾接受疫苗注射者,建議可主動接種水痘疫苗,若不確定可先檢驗水痘帶狀皰疹病毒抗體。

0

台灣自2004年起,水痘疫苗全面納入公費施打的,凡於2003年1月以後出生、年滿12個月以上者,即可免費接種水痘疫苗乙劑。若於2002年12月或更早出生之孩童,則需自費接種水痘疫苗。

一般而言,接種水痘疫苗後,約97%幼兒可以產生抗體,並持續7至10年;若接種兩劑的成人,高達99%會產生抗體。

值得注意的是,水痘疫苗的保護力會逐年遞減,即使有抗體,也不表示可以完全免疫,日後仍可能會感染水痘病毒,但水痘症狀會減輕許多,也不太會出現高燒的症狀。

此外,若以前沒打過疫苗也沒出過水痘,也可以考慮施打水痘疫苗,尤其是準備懷孕、醫療人員等;若擔心保護力不足的人,也可以先抽血檢驗再考慮補打第二劑。

水痘疫苗預防注射建議:

1. 常規接種:2003年1月以後出生,年滿12個月以上的幼兒,可免費接種水痘疫苗乙劑。

2. 自費接種:

(1) 2003年1月以前出生,滿12個月至未滿13歲幼兒,若無疫苗接種史者,需自費接種乙劑。

(2) 13歲以上者、無接種疫苗史,應接種兩劑,並間隔4至8週。

(3) 已接種過水痘疫苗,但若經常接觸容易傳播水痘病毒,或擔心保護力不足者,如醫療工作人員、幼兒園與學校教職員、計畫懷孕者或育齡婦女懷孕前一個月者、與經常差旅的商務人士等,也可自費接種第二劑。

水痘疫苗接種相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」

圖文創作:健談
專家諮詢:禾欣診所 吳書毅醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享