幼兒「輕度」發燒 一定得趕快退燒嗎?其實吃藥才是最後一招

●童裝市場競爭更激烈,不只要有設計感,更要有靠機能性突圍,像­是防踢被、防踢睡袍,造型可愛又能防止小朋友睡覺踢被子,甚至還能防止翻身。現在南韓推出有感溫衣,標榜用溫感染料製作,只要小寶貝體溫超過37.5度,衣服上的圖案就會變­色,提醒家長小朋友可能發燒囉。

幼兒發燒是很常見的問題之一,許多家長一發現孩子發燒,就急著給予退燒藥。禾欣診所吳書毅醫師表示,當孩子發燒時,表示身體的免疫系統正在與病菌搏鬥,也是孩子提升抵抗力的過程,若孩子發燒時的精神、活動力與胃口都好,即使不退燒也沒有關係;但若未滿三個月的嬰兒出現高燒症狀則應立即就診,以免延誤病情。

3

1. 確認體溫
肛溫或耳溫超過38度就算發燒。三個月以上的小孩可以量耳溫取代肛溫,但三個月以下的嬰兒則建議還是要量肛溫為準。

2. 觀察活動力
發燒表示身體的免疫系統正在與病菌搏鬥,所以身體會發熱。若孩子的精神狀況良好、活動力正常,依然能吃、能睡、能玩,即使不退燒也沒關係。

然而,若三個月以下嬰兒若出現高燒現象,即使精神、活動力、胃口看似無礙,建議仍應儘速就醫,因為三個月以下的小孩抵抗力較弱、病情變化快,且容易有腦膜炎等較嚴重的感染機率,宜請專科醫師確診病況較為妥當。

3. 補充水分
發燒時要多補充水分或流質食物,補充身體流失的水分,也可避免熱脫水的現象。

4. 溫水洗澡
當孩子發燒、身體發熱時,可用溫水洗澡、擦澡,幫助身體降溫;但禁止使用酒精擦拭身體,以免造成孩子吸入性中毒。

5. 適當增減衣物
老一輩的人常說「發燒時多穿點,悶出汗就好了」,其實當孩子發燒時,穿著過多衣物會造成散熱不易,反而讓孩子更不舒服。但若孩子出現發抖、畏寒時,可蓋上薄毯保暖。

若孩子高燒不退、活動力減退,或合併其他不適症狀,建議先請醫師診斷確認病況,並評估是否給予退燒藥與其他藥物。須注意使用退燒藥應遵照醫囑,切勿自行合併使用多種藥物,以免影響孩子健康。

幼兒發燒相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」

圖文創作:健談
專家諮詢:禾欣診所 吳書毅醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享