吳宗憲推鞭刑嚇阻犯罪 反被起底酒駕黑歷史「應由他自己先鞭」

內湖殺童案讓藝人們群起激憤,吳宗憲跳出來呼籲要兇嫌家屬應連坐處罰、更提出應實施鞭刑來嚇阻犯罪。而文史工作者管仁健對此相當不以為然。

台北內湖日前發生震驚社會的女童割喉命案,當下許多藝人氣憤地跳出來譴責,「綜藝天王」吳宗憲更提出「兇嫌家屬連坐處罰」建議,甚至認為應該用鞭刑來嚇阻犯罪,引發正反議論。對此,知名文史工作者管仁健不以為然,投書《新頭殼》,起底吳宗憲過去酒駕黑歷史,反諷如果要採用鞭刑,那就應由他自己先開始。

111

管仁健(圖左)對於吳宗憲過去酒駕曾耍特權,現在卻提出用鞭刑來嚇阻犯罪,相當不以為然。(圖/翻攝自管仁健臉書、中時電子報資料照)

管仁健在開頭就直指,內湖殺童案發生後,讓某些「忘了我是誰」的大頭症明星,找到機會登上版面,不僅提出唯一死刑、家屬連坐,甚至連鞭刑都出現。

他表示,鞭刑早已被國際組織認定為不人道且侵犯人權的刑罰,多數實施過的國家及地區至今也都已廢除,如果吳宗憲這麼羨慕實施鞭刑的新加坡治安甚好,那麼就推薦第一位示範受刑人,就是曾因酒駕鬧上新聞頭條的吳宗憲自己。

管仁健引述2004年吳宗憲酒駕的新聞,指出他當時耍賴拒絕警方酒測,拖延約1小時才受檢,最後測得酒測值為0.41,從刑事現行犯變成交通違規者,而警方讓吳宗憲延後酒測,且沒帶行駕照也未對他開罰,被市議員質疑放水、包庇,引發不少風波。

最後管仁健提到,雖然不知道鞭刑對於隨機殺人的兇嫌是否造成嚇阻,但相信絕對有助於減少酒駕,且如果台灣真的要實施鞭刑,自己沒有意見,不過認為第一受刑人就該由吳宗憲自己擔任。

※延伸影音:

相關文章

分享