環保署封鎖消息?金山磺港外海域驚見整片帶狀油汙

「德翔台北」貨輪日前擱淺石門海域漏出大量重油,學者憂心­會造成生態浩劫;而2日晚上有金山礦港漁民看到帶狀油汙。

今(2)日傍晚有金山磺港漁民表示,在磺港外測燭台嶼旁拍到整片帶狀油汙,認為環保署嚴重的封鎖消息,依當地參與清除油汙的鄉親說已漂到萬里了。環保署表示,在石門漁港確定有發現油汙,已進行清除作業,但磺港漁港目前尚未獲悉有油汙狀況,強調環保署沒有封鎖消息,海巡署派船赴海上巡視也沒有發現。

20160402004571

金山磺港漁民懷疑德翔台北油汙已經漂到金山、萬里。(圖/中時電子報,郭慶霖提供)

距離草里漁港東側約10公里的磺港,今日中午有漁民出海到磺港外測燭台嶼旁,拍到整片帶狀油汙,懷疑德翔台北的油汙已經蔓延至金山萬里地區。環保署簡任技正宋欣真表示,今日開應變會議時,相關單位有提出在石門漁港港邊有發現油汙,船東已派員第一時間處理,用吸油索圍堵及吸油棉片吸附清除海面浮油,隨查隨清。

至於磺港外測燭台嶼旁拍到整片帶狀油汙,環保署傍晚記者致電詢問,才表示要再確認一下,但強調絕對沒有封鎖消息,應變中心也都開放讓記者聆聽,若有發現漏油、油汙漂到外海,會請海巡加強查緝;稍晚環保署回覆,海巡署派船赴磺港外側巡視,並無發現,不曉得是受天色昏暗影響,還是海巡船無法太靠近,並沒有發現整片帶狀油汙。

漁業署則表示,目前油汙狀況的蔓延範圍,由環保署出動空拍機、海巡巡防船監控,有的話會在每天應變會議中提出,並把範圍標示出來,且漁業電台會在漁船出海時加強廣播,告知漁民避免靠近那些海域,目前主要汙染範圍集中在石門海域,根據高雄海洋科技大學團隊模擬,油汙可能會隨著海流往東漂,但漂到富貴角附近又會再往西漂,碰到較大海浪打到岸上來,油汙主要集中在這範圍內,目前鄰近漁港的水質,海洋大學也正在檢測中,若有結果會向外界公布。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享