蔡英文就職典禮避「物化女性」 金釵不著旗袍

蔡英文成為首位­女總統,就職大典當天的服裝被民進黨列為最高機密,一向中性打扮的小英­,傳出有可能改穿裙裝;而典禮上的金釵不再穿紅色旗袍。

以往在國慶大典或就職典禮時,常可看到「金釵」穿著大紅色旗袍穿梭迎賓。520蔡英文就職典禮在即,民進黨緊鑼密鼓確認細節,聲稱避免「物化女性」,今年「金釵」改叫「禮賓接待人員」,且不再穿著顯示身材的大紅色旗袍,服裝將以專業考量為主。

20160404003296

在國慶等典禮十分吸睛的「金釵」穿著大紅旗袍,蔡英文就職典禮上將不復見。(圖/中時電子報資料照,記者王爵暐攝)

根據《自由時報》報導,負責就職典禮的民進黨媒創中心主任李厚慶表示,往年就職典禮負責接待賓客的「金釵」,今年將不再穿著大紅旗袍,且「金釵」名稱物化女性,將正名「禮賓接待人員」,男女比例朝向以1:1規劃。李厚慶說「性別平等本來就是民進黨的精神」。

有網友贊同「金釵」兩字有貶低女性之意,換掉也好。對於不著旗袍,則有人說「去中國化就對了!」(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享