貓奴注意!遭喵星人抓咬後 應防「貓抓病」上身


●貓狗是人類最好的朋友,但它們身上的寄生蟲可就不是了!北醫研究發現,若犬蛔蟲入侵人­類腦部,可能會造成神經退化,甚至發展為阿茲海默症,入侵眼睛更可能造成失明。

街邊的幼貓萌萌的樣子真是可愛,讓人好想摸一摸、抱一抱!但小心,任意給貓舔咬可能感染「貓抓病」!馬偕兒童醫院兒童感染科主任紀鑫醫師表示,貓抓病是一種細菌感染疾病,常見於小孩及年輕人;然而,輕微的貓抓病通常會自行痊癒,嚴重者用藥後即可改善。

5

貓抓病是一種亞急性的細菌性疾病,通常會自行痊癒,致病原為巴東氏菌。好發於小孩及年輕人,無性別差異,常見於夏末及秋冬。

大部份的患者有被貓(看起來健康的貓,通常為幼貓)舔、咬或抓傷的記錄。

臨床病徵包括倦怠、食慾不振、虛弱、寒顫、全身酸痛、淋巴腺腫大及發燒等

醫師在臨床上可以藉由症狀如紅色丘疹、肉芽腫性淋巴腺炎或發燒,加上接觸史作為臆斷,實驗室檢查若有血清抗體陽性或病原體分子診斷陽性者,即可確定診斷。免疫系統較差的病人,已證實可能發生菌血症、紫斑狀肝及血管瘤症等症狀,

貓抓病通常不嚴重,多數免疫功能正常之病人在2至3個月內,不給藥物也能恢復。對於嚴重或全身性感染,可以用抗生素如四環素、紅黴素治療。

預防貓抓病的方法有限制寵物貓、狗接觸病原,維持乾淨飼養環境、限制寵物外出等。此外,幼兒及幼童接觸貓、狗時也應特別留意,如被寵物抓、咬傷, 應迅速清創消毒,嚴重者即就醫。

貓抓病相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、兒童感染科」

圖文創作:健談
專家諮詢:馬偕兒童醫院兒童感染科主任 紀鑫醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享