NASA:台裔女天文物理學家馬中珮發現「超級大黑洞」

美國太空總署NASA今(7)日宣布,天文學家發現了一個幾乎破紀錄的超級大黑洞,而且這一黑洞的位置是在一個非常不尋常的地方。 主導這次重大發現的天文學家,正是來自台灣的美國知名天文物理學家馬中珮。

behemoth_blackhole

NASA今日宣布發現超大黑洞,這是天文學的重要發現。(圖/取自NASA官網

NASA表示,柏克萊加大天文物理學教授馬中珮領導的團隊,發現的這個巨大黑洞,質量是太陽的170億倍(太陽是天文學上使用的黑洞計算單位),位置就在宇宙當中非常稀疏偏僻的一個銀河系中心。

20160407002019

目前任教於柏克萊加大的天文物理學教授馬中珮。(圖/中時電子報,馬中珮提供)

天文學家是透過美國太空總署的哈伯太空望遠鏡以及在夏威夷的雙子望遠鏡,找到這個超大黑洞。

到目前為止,天文學家所發現到質量超過100億倍太陽的超大黑洞,多數是在大型銀河系的核心所發現,而至今發現的最大黑洞,質量是太陽的210億倍大,在密布著1,000個銀河系的Coma銀河帶所發現。

馬中珮教授表示,這次發現的超大黑洞,是在一個大型橢圓形銀河NGC 1600的中心,該銀河坐落在宇宙的偏僻處,是僅有20個左右群組的銀河系。

包括美國太空總署、自然月刊以及柏克萊加大今日同步對外發布這項重大消息。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享