車廂太「黃」被批評髒得離譜!高鐵公開洗車過程 一年清洗費高達1億


高鐵列車先前被立委批評髒得離譜,損害國家門面,不過對此高鐵解釋有定期清洗,因為高速­在軌道上行駛,鐵屑留在車身,造成是髒污的原因,為了洗刷被評斷有辱國家門面的罵名,­高鐵開放列車清洗拍攝,和過去的清洗方式有所不同,每年洗高鐵列車,就得花掉1億1千­萬,

高鐵為連結台灣南北城市的重要運輸工具,被國人視為「門面」之一,但日前立委管碧玲於臉書上,批露2張高鐵車體「髒得離譜」的照片,讓不少民眾看得直搖頭,認為這樣有損國家形象;對此高鐵今(7)日特別公開列車清洗的整個過程,並說明至少2天就清洗一次,只是這清洗費高得驚人,一年下來就得花掉1億1千­萬。

DWDWDW
高鐵日前被立委管碧玲批評車體過髒,掀起討論。(圖/取自立委管碧玲臉書

高鐵日前被立委管碧玲批評「髒得離譜」,還佐以照片證明,掀起熱議。今日高鐵特別做出解釋,指電車線的鐵屑會留到軌道上,當列車高速行經時,這些鐵屑便會打在車體上,加上空氣的灰塵,造成髒污的主因,不過列車至少是每2天就會清洗一次。

高鐵當局也特別公開整個列車清洗過程,其中造價2億新台幣的清洗機為亮點,高鐵表示此機器經過改良,將側邊原本的布刷改為PE刷,使轉速加倍,加上新設的肩刷,讓清洗機效率更好,洗不到的頂部與車頭則由人工清洗。只是這清洗加人力的費用高得驚人,一年下來就得花掉1億1千­萬。

20160407004318
高鐵今日公布清洗列車的整個過程。(圖/取自中時電子報資料照,記者張鎧乙攝)

此外,高鐵也表示,預計自今年下半年起,將進行車隊重新的全面噴漆,預計2018年底完成34組列車的作業。

※延伸影音

相關文章

分享