立法院初審通過公務員涉貪判刑7年以上 可討回所有退休金

中天新聞網路直播HD頻道

立法院司法及法制委員會今(7)日初審通過《公務人員退休法》修正草案,明定公務人員若涉貪被判7年以上有期徒刑者,應剝奪所有退休金,已支領者也要全數追回。銓敘部退撫司司長呂明泰表示,在本法公告施行後,公務員貪污判決尚未定讞前,將可適用此法。

201

前營建署長葉世文因合宜住宅案向遠雄收賄被判刑,未來退休金將被剝奪。(圖/中時電子報資料照)

初審條文規定,經判處有期徒刑3年以上7年未滿者,將剝奪50%退休金;判處有期徒刑2以上3年未滿者,將剝奪30%退休金;若是判處1年以上2年未滿者,將剝奪20%退休金。已支領退休金者,也應追繳,但緩刑期滿後則不受此限。

根據初審通過的草案條文,公務人員涉犯貪污治罪條例或刑法瀆職罪章之罪,經一審法院判處有期徒刑以上之罪者,或是被移送懲戒、送請監察院審查中等,不予受理申請退休或資遣。

※延伸影音:

相關文章

分享