白內障別等過熟再就醫 以免引起一大堆併發症


●白內障是年長者很常發生的眼科疾病,但是臨床卻發現,患者有越來越年輕的趨勢,主要­是因為現代人長期接觸3C產品,以及高度近視,治療白內障必須植入人工水晶體,現­在也因應這些趨勢,有更多選擇。

白內障的問題到底什麼時候該治療?相信是許多人心中的疑問,面對家中長輩越來越模糊的視線,有人說應該趁早,也有人認為應該等水晶體混濁很嚴重(俗稱全熟)了才能治療,到底什麼時候才是治療的時機?選擇人工水晶體又該注意什麼呢?健談圖文整理,帶你一次了解!

9

白內障會隨著年紀增長而增加其發生機率,許多長者或多或少都有這方面的困擾,面對治療時總是不知道該怎麼辦,郭雅慧醫師說明,其實當判定為白內障且會造成視力模糊而影響到日常生活時,就應該考慮手術治療!

治療前應選擇適合自己的人工水晶體,郭雅慧醫師建議,最好多諮詢、充分與醫師溝通,確認符合自己需求的功能或材質,如材質較穩定、不會產生香檳液泡的人工水晶體,或者非球面、散光治療以及多焦點等功能型的人工水晶體。

最後,郭雅慧醫師提醒,白內障切勿延遲至「全熟」後才就醫,以免併發青光眼、虹彩炎,嚴重者甚至可能失明,應多注意。

圖文創作:健談
專家諮詢:中壢長榮醫院眼科 郭雅慧醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享