女大生怨恨「扛學貸+生活費自理」…看到爸爸的日記後懊悔不已 網友:現在說愛還來得及


中天新聞網路直播HD頻道

一名非富裕家庭出身的女大生怨恨自己要背負學貸,在外地念書還要打理生活費、住宿費,內心很不平衡,不過這一切都在她看了爸爸的日記後改觀,她事後懊悔不已,心疼父親承受巨大的經濟壓力。

1

女網友懊悔自己不體諒父親。示意圖,非當事人。(圖/取自Pixabay網站

一名女網友在社群網站《Dcard》貼文,以「我偷看我爸日記」為題,她表示與家人之間不會有太多話,在外地念書時也很少打電話回家,她認為一切歸咎於「家裡的經濟狀況」。

女網友侃侃而談,原本有工作的爸爸因為卡債被銀行追討後辭職,一直以來都在家裡做股票,以前日子難過的時候,哥哥曾經到工地打工,而姐姐也是口袋裡只剩零錢時,才敢打回家裡說沒錢,她抱怨:「放長假時去工讀晚上回到家看到爸爸坐在電腦前面都會覺得很生氣,心想為什麼別人家的小孩都可以不用負擔自己的生活費,而我在外地生活費住宿費甚麼都要自己打理外還要背學貸?」她不能理解為什麼爸爸不能像別人一樣去上班,不過她從未向家人表達內心的想法。

有一天女網友不小心看到爸爸的日記,上頭寫著:「今天OO從高中畢業,得了獎,統測也考了很好的分數,很驕傲」、「最近很開心分期買了台48000的機車讓OO讀書時可以騎,OO比起哥哥姐姐以前的生活真是太幸福了」、「今天投資失利讓我好挫敗」、「最近想面對卡債問題了,上網查了一查,希望一切順利」。

女網友感到後悔,「映入眼中的字字句句都讓我懊悔,原來我父母所面對的經濟壓力比我想像的還要大上許多,原來在很困難的時候我爸媽也盡力想給我最好的,原來,我已經很幸福了…」最後她寫下:「於是我闔上了日記本,暗自決定在不久後將出社會的我要好好努力分爸媽的壓力,讓我照顧你們,讓你們過好生活!」

網友們看完文章後感動留言,「現在說愛還來得及」、「不知道為什麼 有感同身受的感覺 覺得有洋蔥」、「父母都是這樣的吧!寧願自己承擔,也要讓孩子在無憂無慮的環境下成長」。

 

※延伸影音:

相關文章

分享