白玫瑰號召萬人凱道遊行反廢死 冒雨上街訴求:自己的孩子自己救!

北市內湖日前發生4歲劉姓女童「小燈泡」當街遭斷頸殺害案,嫌犯王景玉手段兇殘,震驚社會,也掀起社會上對死刑存廢的討論。今(10)日白玫瑰社會關懷協會在凱道前舉辦「白玫瑰運動四起-自己的孩子自己救,萬人50換正義」的活動,希望每人手持1支白玫瑰,一起為社會兒童安全與反廢死發聲。

20160410002701
白玫瑰社會關懷協會今號召民眾走上街頭反廢死。(圖/中時電子報資料照,記者黃世麒攝,下同)

白玫瑰社會關懷協會今日在凱道前舉辦反廢死遊行,從下午2點開始,陸續有民眾湧入參與,現場不乏法醫界人士,還有之前幫柯文哲唱競選主題曲的小小歌手白芯羽於現場進行演說、獻唱。據白玫瑰評估,現場已有約5000人加入。

雖然午後天氣不佳,白玫瑰協會理事長梁毓芳仍感謝風雨無阻到達現場關心這議題的朋友,她表示這個守護安全活動,其實應該從去年北投文化國小女童命案時就要開始,但因為八仙塵爆事件而停下來,對此感到深深自責,全場也高舉白玫瑰默哀一分鐘。

20160410002698
現場不少民眾帶著自己的孩子出來發聲反廢死。

梁毓芳也向政府喊話提出多點訴求,包含要求司法院改正,法官該判死刑就該判死刑,不容任何規避;要求修法官法,法官的退場機制,不該缺少人民的聲音;衛福部應將「強制治療」跟「預防性治療」還給專業的醫生,不要汙名化精神病患族群等。

現場也有家長帶著小孩參加,從台中帶著2個女兒北上的呂太太就說,社會不定時發生這種隨機殺童事件,對父母是多大的擔心跟煎熬,也替小燈泡的父母感到憂傷,對該判死刑的罪犯不該濫放,政府也該平息社會恐慌,不要塑造精神患者等於罪犯。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享