洗澡一周2次就好?專家:天天洗反而不健康

一般人幾乎天天洗澡,認為這樣才衛生乾淨,不過現在有傳染病專家推翻這觀念,告訴你天天洗澡其實不健康,反而會洗走健康油脂及益菌,讓細菌入侵體內。

bath

傳染病專家指出,就以細菌學來說,洗澡太多反而引起更多問題。(示意圖/翻攝自pixabay.com

美國哥倫比亞大學護士學院傳染病專家拉爾森(Elaine Larson)表示,人們其實每周洗澡一至兩次即可,我們一直認為洗澡是為了衞生或清潔,但從細菌學角度而言,洗澡太多反而引起更多問題。

拉爾森補充,除非你經常去健身房,身體有汗臭味,才需要洗澡來去除異味。

事實上,不斷洗澡可能洗走健康油脂及益菌,讓細菌入侵體內,皮膚更可能受到損傷。而站在保護遠離疾病的立場來說,經常洗手就已足夠。

另外,皮切膚科助理教授米爾(Brandon Mitchell)也建議每天洗澡的人,重點在清洗臀部、腹股溝及腋下這些會產生強烈異味的部位,身體其他部位不需要太徹底清潔。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享