用保溫瓶泡茶、裝中藥?小心會釋出有毒物質

許多民眾上班、外出都會隨身攜帶保溫瓶,方便裝飲料或水飲用,不過有些飲品並不能裝進保溫瓶,如果盛入可能會損害保溫瓶,甚至造成重金屬中毒,影響身體健康。

hot-w

保溫瓶並非所有飲料都適合裝入。圖為示意圖,與本文無關。(圖/翻攝自pixabay.com

據香港《蘋果日報》報導,有4種飲品不適合裝進保溫瓶,第一便是「酸性飲料」,保溫瓶雖然耐熱,但不耐酸,因此若盛進柳橙汁和檸檬汁,恐會損害保溫瓶內壁,影響保溫功能。

第二為「熱牛奶」,熱牛奶在長時間的保溫下,容易滋生細菌,喝下可能會引起肚子痛及腹瀉。

而許多人會用保溫瓶泡「茶葉」,但事實上,長期用保溫瓶浸泡茶葉,除了會影響味道外,茶葉含有的維他命及單寧酸,恐會讓保溫瓶釋出重金屬物質,危害身體健康。

最後一項則為「中藥」,因為有些中藥偏酸性,會導致保溫瓶內壁損害,甚至釋出有毒物質,想補身不成反而有害身體。

※延伸影音:

相關文章

分享