警政署公布6大詐騙高風險網購平台 「金石堂網路書店」危險度排第一


竄改真貨單寄假資料之類的詐騙手法花招百出,內政部警政署公布的6大高詐欺風險賣場,「金石堂網路書店」排第一。

165反詐騙宣導臉書今(13)日分享內政部警政署公布的6大高詐欺風險賣場,其中「金石堂網路書店」高居危險度第一名,其它像是「露天拍賣」、「奇摩拍賣」、「小三美日」等知名網購平台全都名列其中,呼籲消費者網購時務必小心,以免落入詐騙集團的圈套。

Lie
網購雖然方便,層出不窮的詐騙案卻讓人防不勝防。(示意圖/取自Pixabay

內政部警政署在165反詐騙網站公布「高詐欺風險賣場統計名單」,據民眾舉報資料顯示,「金石堂網路書店」名列第一,截至4/13日共被舉報98件,詐騙案件明顯高出其他平台許多。

至於「露天拍賣」、「小三美日」、「奇摩拍賣」、「蝦皮拍賣」以及「Carousell(旋轉拍賣)」依序是二至六名,舉報案件都在10件以上。

liar
內政部警政署公布的6大高詐欺風險賣場,全是知名網購平台。(圖/取自165反詐騙宣導臉書

據悉,詐騙集團慣用的手法是假冒賣場員工或銀行人員打電話行騙,聲稱賣場不小心把你的交易設定為經銷商,將對你連續12期扣款,接著要求你操作ATM解除付款設定,實際上卻是要騙你把戶頭裡的錢匯出去!

165反詐騙宣導臉書專頁提醒,接到來電顯示開頭有+號的電話,代表這通電話是國際電話,說不定就是就是肯亞詐騙集團打來的,呼籲民眾不要輕易上當。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享