「誰把蛋搞砸了?」郝龍斌提解約5大疑問 要求柯P接受最嚴格檢驗

前台北市長郝龍斌昨(14)日以「誰把蛋搞砸了?!」為題在臉書發文,直指台北市政府與遠雄走上解約一途,根本原因是台北市長柯文哲(柯P)認定大巨蛋設計存在公安問題。他在文中向柯P提出5大疑問, 包括解約後是否由特定財團接手?建築結構是否再修改?解約費用是否全民買單?要求柯對外說明。

HaoCut-horz
郝龍斌(左)對柯P提5大質問,要求他對外說明遠雄大巨蛋解約疑慮。(圖/取自郝龍斌臉書、中時電子報資料照/合成)

郝龍斌昨晚在臉書發文表達,對於大巨蛋爭議的想法。他直指:「大巨蛋之所以走向今天的結果,追本溯源來自柯市長認定大巨蛋的設計存在著嚴重的公安問題。」這一年多來,柯P當初判斷大巨蛋有公安疑慮的電腦模擬測試,當時外界就頗有質疑,因為許多情境、參數的設定都不符合現實狀況,並且有違正常邏輯。

假設當時市府的模擬結果合理、正確,大巨蛋有公安問題,那市府解約絕對有利,因為遠雄興建了一個不安全的蛋,應負起全責。但如果市府當初的模擬結果是不合理的、是針對性的,任意將一個重大公共工程延宕、解約,「柯市長必須要有足夠的理由跟全民交代他的動機和理由」。

dome
「歹戲拖棚」的大巨蛋爭議,台北市政府與遠雄朝解約方向進行。(圖/取自郝龍斌臉書專頁

郝龍斌說,大巨蛋爭議從柯文哲上任後,一路被他炒作至今,究竟這個蛋是否真的為「壞蛋」?公安問題是否真正存在?柯市府有沒有為了特定目的,如為了個人政治聲望或希望由特定的財團接手,而創造出公安假議題?這些慢慢的都會得到答案。

「但不管如何,讓大巨蛋躺在那,被譏為史上最貴的爛尾樓,毋庸置疑是柯市長一路決策所造成,他如果還要一如過往風格去辯稱『不是他的責任』,或者指控這是爛攤子,我想只會再讓大家質疑他的誠信和施政能力。」郝龍斌指出,柯P解約後將接受最嚴格的5項檢驗:

一、解約後接手財團會是誰,是不是目前被點名的特定財團?
二、新財團接手後,市府會不會同樣去要求商業設施必須大幅修正、量體減少?
三、市府是否會用同樣公安標準來要求接手財團?要求接手財團修改建築結構,以符合同一套「電腦避難模擬軟體」測試。
四、全民是否會承擔解約所衍生的費用?
五、而最矛盾的是,市府既然認定建築本身存在有公安問題,遠雄興建了顆壞蛋,今日市府何需表示將與遠雄善意解約,讓遠雄感受市府的誠意與善意?

文章一出,網友紛紛留言表示:「 如果真的有安全疑慮,應該是解約拆掉,接手就不合理了,是不是要圖利特定財團?」「解約就沒有公安問題..這就是智商157的邏輯」「我真的很好奇以後還有誰敢接台北市的案子?!大概只有柯P內定的財團有這個本事吧」。

不過,也有人直言,郝龍斌也是大巨蛋案的共犯,「這蛋有沒有問題,應該你最清楚吧。為何遠雄偷改了內部及外觀,你為何不出來說明呢?」「你還有臉出來說嘴,是誰當市長時給遠雄放水改設計圖的」。

※延伸影音

相關文章

分享