救回馬國20名涉詐台嫌 警桃機直接放人被酸「台灣是詐欺犯的天堂」

肯亞案尚未落幕,再傳52名台人在馬來西亞涉嫌詐騙被拘留,刑事局昨(15)日晚間將第一批20名台人搶回,但因他們非現行犯,且檢方並無偵辦案件,目前「無法可管」,警方只能眼睜睜在機場放走20人。消息傳出後,法界人士自嘲,本案再度證明「台灣是詐欺犯的天堂」,陸網友也大酸「台灣又刷新不要臉底線」。

liar
在馬涉詐騙的20名台籍嫌犯昨晚已搭機回台。(圖/中時電子報,記者高興宇攝,下同)

馬國警方上月25日破獲5處跨境電信詐欺機房,逮捕犯嫌120人(其中台籍53人,陸籍65人,馬國籍2人),但其中1名台籍犯嫌因擁馬國工作證而獲釋放免予遣返。時代力量黨團昨日率先揭露此事,,呼籲台灣政府先把52名國人接回來後,再來究責。

14日外交部得知大陸也向馬國請求帶回52人,昨主動聯絡大陸公安部,請陸方注意訴訟程序,以及保障人權之立場,不要將本案台籍涉嫌人逕自帶回大陸,以免破壞兩岸共同打擊犯罪的共識基礎。

昨晚我方成功將第一批20名涉詐的台籍嫌犯搶回,20人返抵機場後,因他們非現行犯「缺乏事證」,遭馬國拘留是以違反當地移民法名義,且檢方並無偵辦案件,目前「無法可管」,警方只能眼睜睜在機場放走20人。

liar3
20名台灣嫌犯,因犯罪事證不完整且無拘票,偵訊後釋回。

本案與肯亞案如出一轍,但台灣卻在搶回台籍涉嫌人後放走,法界人士自嘲,本案再度證明「台灣是詐欺犯的天堂」。消息傳到大陸後,陸網友紛紛留言嘲諷,「這些人在台灣都成英雄啦,台灣最美的是詐騙犯。」、「一次又一次刷新我對不要臉的認知。」、「台灣自此更名詐騙島!」(新聞來源:中時電子報中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享