台灣要小心!日學者預警:熊本強震可能是「南海海溝大地震」前兆  

熊本地震從14日的規模6.5前震到今(16)日規模7.3的本震,餘震不斷。立命館大學歷史都市防災研究所環太平洋文明研究中心教授高橋學在《現代商業》雜誌中發文警告,熊本地震可能是南海海溝大地震的前兆,若發生巨大海溝型地震將可能危及台灣、沖繩、西日本和東日本的一部分。

JPNquake
日網友在推特PO出地震後的路面照,可見地震當時威力驚人。(圖/取自SORA Ever Rising推特

高橋指出,板塊的移動與內陸直下型地震、火山爆發、海溝型地震都息息相關。若歐亞板塊和北美板塊彈起,發生巨大的海溝型地震時,在那之前,可能發生內陸直下型地震,也就是像這次的熊本地震,而台灣、沖繩、西日本和東日本的一部分都應該注意。

日本也需留意,因板塊間的摩擦減少,造成太平洋板塊和菲律賓板塊沉陷到北美板塊和歐亞板塊下面,如此一來,可能引發兩種情形,一是陷下去的板塊溶成熔岩,引起大型火山爆發,二是下沉的板塊速度過快,使得太平洋板塊和菲律賓板塊斷裂,再度在海底引發大地震。

高橋推估,南海海溝地震將引發海嘯,受害人數可能達47至50萬人,故此次熊本地震不能視為單獨的地震,而是應該當成日本整體危機的前兆,且有必要事先採取對策。

JPNquake2
熊本強震造成多棟建築物、古蹟倒塌。(圖/取自SankeiBiz サンケイビズ臉書

東京大學地震研究所教授古村孝志指出,「熊本地震的本震是日本國內發生的內陸活斷層地震當中,最大的一次。」熊本地震發生後,熊本縣的阿蘇、大分縣西部和中部等地接連發生地震。 橫貫九州東西的「別府-島原地溝帶」有許多活斷層,這些活斷層通過四國和紀伊半島連接到中央構造線斷層帶。

古村指出,14日起發生的芮氏規模6.5級地震,是在「別府-島原地溝帶」發生的,這個地帶有許多活斷層。不過,地震活動好像已經從引發「熊本地震」的斷層,轉移到附近的其他斷層了。

《朝日新聞》引述京都大學地震學名譽教授川崎一朗的話指出,震央漸漸向東移動,斷層一動,在其延長線上的斷層也容易跟著動,周邊的斷層便容易引發地震。

京都大學地震學教授、地震預測聯絡會會長平原和朗表示,「大分的地震離震央約100公里,不太可能發生餘震,但可能引發大分縣別府的萬年山斷層帶的連動。所以今後會發生什麼事,真的難以預測。假設中央構造斷層帶的某處震動的話,也許可能引發長期的南海海溝大地震也說不定。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享