運動後鐵腿好惱人 預防之道其實很簡單!


●要瘦除了要動之外,還要挑對時間動。英國研究發現,男生飯前運動、女生飯後運動,燃燒­脂肪的效率最好。另外,在12小時之內吃完三餐,能幫助身體代謝,有人靠著這個方法,­四個月瘦了2到3公斤。

假日揮汗運動,隔天的鐵腿窘境真讓人避之唯恐不及。長庚骨科高逢駿醫師表示,鐵腿通常都是肌力無法負荷超量的運動所致,因此,想要預防鐵腿,可從日常肌力鍛煉做起。此外,運動後收操伸展也有助緩和肌肉與心肺功能,也可減少運動後的不適喔。

6

平時運動不足,只在假日偶爾運動一下的人,最容易因肌力不足而發生鐵腿的症狀。因此,預防鐵腿,首要就是量力而為,減少突然大量運動造成肌肉負擔;反言之,增加身體肌肉的鍛煉與肌耐力,也有助於減少鐵腿問題。

再者,運動時的肌肉經歷了一伸一縮的活動,難免會有些損傷,因此,運動後建議別忘了「收操」,收操的動作可視運動類型而定,原則上就是放慢動作,走路、原地踏步皆可,也讓身體從運動中慢慢恢復至靜止的狀態。

或者,也可做些伸展、拉筋動作,讓肌肉延展、放鬆以維持肌肉彈性,同時也有助血液回流,及幫助身體將運動產生的廢物代謝出體外,都可以減少運動後鐵腿的不適感。

鐵腿相關問題,建議諮詢「骨科、復健科、中醫」

圖文創作:健談
專家諮詢:長庚骨科 高逢駿醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享