日拋隱形眼鏡比長戴式乾淨?眼科醫生:錯誤觀念

日拋隱形眼鏡競爭越來越激烈,價格也從原本1片30元賣到10元。不過有眼科醫生不建議民眾戴日拋隱形眼鏡。

現代人近視問題嚴重,許多民眾為了外表好看,會選擇戴隱形眼鏡,更以日拋式為大宗,認為每天替換新的隱形眼鏡較乾淨,才不會對眼睛造成影響,不過眼科醫師卻指出這是「錯誤觀念」。

201

眼科醫生指出,日拋式隱形眼鏡不一定比長戴式乾淨。(示意圖/中時電子報資料照)

據《中央社》報導,眼科醫師林鴻源表示,一般人會認為日拋式的隱形眼鏡比起長戴式較乾淨,但這是錯誤觀念,甚至過去有正式研究指出,日拋式可能比長戴式還要髒。

林鴻源還提到日拋式隱形眼鏡,藥妝店和眼鏡行都可買到,雖然便宜,但無法得知業者是用什麼材料製成的,也經常不分尺寸亂賣,他表示每個人的眼睛有不同的弧度,若民眾戴到不合眼睛弧度的隱形眼鏡,恐會讓眼鏡嚴重缺氧。

另外,有些人以為長戴和日拋隱形眼鏡的材質差不多,於是將日拋當週拋、週拋當月拋,林鴻源則呼籲千萬別這樣做,「根本是挖坑給自己跳」,會對眼睛造成傷害。

如果真的需戴隱形眼鏡,林鴻源建議應先給醫生檢查,且每天配戴時間不宜超過6小時,最好戴一天就休息一天。而選擇長戴式隱形眼鏡的民眾,清洗時別用藥水泡,一定要用手搓洗才能確保清潔效果。

※延伸影音:

相關文章

分享