小心!影像扭曲、中央出現黑點 若忽視不理恐失明


●夏天天氣熱,不只皮膚要防紫外線,眼睛也要做好防曬,最直接的方式就是戴墨鏡,但不能­隨便挑,眼科醫師提醒,第一,材質一定要抗UV,第二,顏色不能太深也不能太淺,不戴­墨鏡的話,戴帽子、陽傘也可以間接防曬,除了預防太陽直射,甚至連水面或路邊玻璃反光­也要注意,要是讓眼球不當曝曬,傷害黃斑部,嚴重的話恐怕失明。

黃斑部病變常發生於65歲以上長者,若未及時治療,將可能造成失明的風險。澄清眼科陳矜芸醫師提醒,若出現視力模糊、扭曲、變形,或視力中央出現黑影等症狀,應及早接受治療,以免延緩惡化程度。

5

黃斑部位於視網膜中央區域,是眼睛內視力最靈敏的地方,黃斑部是否健康,攸關影像的形狀、顏色、亮度。

當黃斑部發生病變時,患者會出現影像模糊、扭曲、變形,像是看直線會覺得彎曲,或是看物變大、變小;也可能中央視力會出現黑影、空缺等狀況。

一旦發現視力出現上述症狀,應儘速求診,若未及時治療,可能因惡化快速導致失明。

黃斑部病變相關問題,建議諮詢「眼科」

圖文創作:健談
專家諮詢:澄清眼科 陳矜芸醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享