健康的隱形殺手!原來PM2.5對身體健康這麼傷


●全球學界首次證實PM2.5與肺結核相關!跟著東北季風南下的霧霾,不只會影響傳染病­發生率,還會提高慢性病負擔,全台4大慢性病患有一成九的死亡和PM2.5相關。

近年來,霾害與PM2.5成為熱門健康議題之一,然而,PM2.5對健康的影響為何如此嚴重呢?兒童過敏免疫氣喘專科醫師楊樹文醫師表示,PM2.5是非常細小的懸浮物,可以從呼吸道深入血液循環中,因此對全身的健康都會造成威脅。

0

懸浮微粒(PM),是指懸浮在空氣中的微小污染顆粒,而細懸浮微粒(PM2.5)非常微細,其直徑約頭髮的1/28,因此可以入侵身體、深入到肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,可以自由穿透人體的細胞組織,藉由血液循環跑遍全身各處。

一般民眾大多知道PM2.5對於呼吸道的影響,主要的症狀有咳嗽、呼吸困難等。但其實PM2.5對全身重要器官皆有很大的影響,包括心、肝、肺、腎及大腦等。

2014年台灣PM2.5濃度年平均值是WHO建議量的三倍,所以對於細懸浮微粒是不能掉以輕心的。

PM2.5相關問題,建議諮詢「胸腔科、過敏免疫氣喘專科」等。

圖文創作:健談
專家諮詢:兒童過敏免疫氣喘專科醫師 楊樹文醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享