雞蛋的挑選與保存有秘訣 專家教你這樣做就對了


●很多人認為吃蛋膽固醇會飆高,但國內營養專家引用美國最新研究指出,其實造成膽固醇­飆高的元兇,是油炸食物吃太多造成的!而且蛋裡頭的卵磷脂,還能清除膽固醇。建議民眾一天吃一顆蛋剛剛好,如果吃到2顆,其他的肉類、­魚豆類就要減少攝取。

雞蛋的營養豐富且烹調方式多元,幾乎是每個家庭必備的食材之一。然而,到底該如何挑選新鮮的雞蛋呢?建議買蛋最主要挑選外殼完整、無破損的雞蛋,蛋殼看起來霧霧、尺寸以中小型為佳。此外,買蛋最好盡快食用完畢,避免久放,才能吃到最新鮮的好滋味喔!

2
挑選雞蛋首重無破損,破損的雞蛋會大大增加細菌感染的機會。其次留意雞蛋的外殼,可挑選蛋殼厚實、表面霧霧的,尺寸以中小型為佳。雞蛋在手上時可稍微感受一下重量,拿起來沉甸甸的雞蛋較好。

散裝雞蛋買回家後先不用水洗,可用布輕輕將蛋殼外的粉塵擦掉即可放入冰箱蛋架上保存,擺放時尖端朝下、有氣室的鈍面朝上。烹調前先以清水沖洗再熟食,減少細菌殘留。

烹調前也可再次檢查雞蛋是否還新鮮。若打開後的蛋黃飽滿、立體,白色繫帶明顯則為新鮮的蛋,反之,若蛋黃、蛋清擴散就表示蛋已經不新鮮了

若購買盒裝蛋,建議留意雞蛋的保存期限。一般而言,雞蛋約可放1個月,但隨著氣溫變化會稍有增減,若存放於冰箱可延長雞蛋的保存期限。然而,建議最好在7天內食用完畢,才可以品嚐到最新鮮的雞蛋滋味。

圖文創作:健談

※延伸閱讀


相關文章

分享