情人眼裡出西施!熱戀期被愛情蒙蔽雙眼?罪魁禍首就是他…


●王心凌出道15年,首度站上小巨蛋舞台,一開場有感而發,向台下歌迷吐露心聲,「3年­前因為1場戀愛,我幾乎失去了所有,包括正在籌備的小巨蛋演唱會。」此話一出全場驚呼­,因她3年前被扯入隋棠與姚元浩的戀情,被傳是「小三」,導致她形象重挫,連帶影響演­藝事業。王心凌還說,如果時光重來,她還是會再愛一次,完全不後悔。

常聽說愛情會蒙蔽人的雙眼,讓情人相信彼此是最好的,但為什麼熱戀的人容易執著於對方呢?真的是情人眼裡出西施嗎?

1

當人在看到心中的理想對象時,腦中的PEA (苯基乙胺)會大量分泌。

PEA會讓人緊張、興奮,臉紅、呼吸心跳加速,心中有小鹿亂撞的感受,這時熱戀的人容易做出海誓山盟的承諾,並相信自己一定會做到。

同時PEA也會帶來的亢奮感覺,讓人只看見對方的優點,堅信自己做的選擇是正確的,正是所謂情人眼裡出西施。

圖文創作:健談
專家諮詢:臨床心理師 王淳

※延伸閱讀

相關文章

分享