掌握兩大關鍵!鮮奶配著喝 消化吸收更完整


●不少人早餐習慣配上麵包加牛奶或是豆漿,以為可以從中攝取鈣質,但這樣的組合,被醫師­點破,其實根本沒用!因為麵包裡頭含有磷酸鹽,會和牛奶豆漿中的鈣結合,帶走鈣質,無­法吸收!最好間隔三十分鐘再吃,其他還有像是吃雞蛋時,不能配上茶葉等地雷組合,什麼­原因?一起來看!

鮮乳是最天然直接的蛋白質食物,不需要加工烹煮就可以提供完整的必須氨基酸,對許多運動員來說,輕鬆地咕嚕咕嚕喝下去就是最快速的營養補給。但是,你知道鮮奶要怎麼喝會更健康嗎?芒果社企林雅恩營養師提醒,想要用鮮乳來補充鈣質需要掌握兩大關鍵,首先,勿過量飲用鮮乳,其次要曬點太陽讓身體合成維生素D,兼顧兩大重點才能讓鈣質吸收的效果更好唷!

0
鮮乳是天然的優質食材之一,一天只要一杯240cc的牛乳,就可以滿足一般成人對鈣質需求的三分之一、對維生素B12需求的二分之一。然而,鮮乳除了直接飲用外,搭配正確食材更有助人體的消化吸收唷!

人體靠著胃蛋白酶來分解食物,蛋白質才能從複雜的結構,斷裂成小分子方便吸收。有些食物其實本身也含有類似的消化酵素,如木瓜含有木瓜蛋白酶(papain)和木瓜凝乳蛋白酶(chymopapain),可幫助蛋白質消化分解,另有研究指出酪梨含有部分脂解酶,可能有助鮮奶脂肪消化吸收。因此,木瓜牛奶、酪梨牛奶都是不錯的飲品選擇,但須注意別添加過多糖分唷!

很多人喝鮮乳是為了預防骨質疏鬆,然而,有研究指出喝過多牛奶的人,反而出現比較高的骨折率,到底哪種說法才是正確的?

學者解釋這個現象的罪魁禍首其實是蛋白質,這些骨折率高的人是因為吃太多蛋白質,也就是俗稱的肉食主義者,除了牛奶以外,他們飲食中的肉蛋魚豆海鮮等食物都可能過量,反而造成鈣質無法有效地儲存在身體裡。 所以想喝牛奶來補鈣質的人,首先就要注意「適量」的原則,並可再搭配幫助鈣質吸收的營養成分:維生素D!

然而,大多數食物的維生素D含量都不高,但是身體可以經由日曬自行合成,每天臉或手部裸露接受溫和的日曬約10到15分鐘,就足夠合成一天所需的維生素D量。因此,把牛奶鈣質通通吸收的秘訣就是:適量飲用鮮乳,且每天曬太陽10至15分鐘,就能幫助鮮乳鈣質代謝更完整!

圖文創作:健談
專家諮詢:鮮乳坊 龔建嘉獸醫師、芒果社企 林雅恩營養師

※延伸閱讀

相關文章

分享