翁啟惠以「偵查不公開」請假28天 總統府不同意:應誠實面對

翁啟惠深陷「浩鼎案」爭議,不過近日會見總統馬英九時,未主動請辭中研院院長,只願交接。而翁啟惠今日向總統府請長假被拒。

因涉及「浩鼎案」而被列貪汙被告的中研院院長翁啟惠今(26)日下午以「偵查不公開原則及為利院務有效運作」向總統府請28天長假,對此,總統府發言人陳以信指出,由於立法院已邀翁啟惠明日報告,如果府方此時准假,反而會有協助規避國會監督之嫌,因此不能同意。

41

中研院院長翁啟惠深陷「浩鼎案」風波。(圖/中時電子報資料照,記者陳信翰攝)

陳以信表示,中研院長翁啟惠今日下午突然來函總統府,請求自4月27日起至6月3日止,請假共28天,院務將由副院長王汎森代理。總統府認為,中研院正值多事之秋,翁院長應該誠實面對,現在請長假至為不宜,總統府不能同意。

陳以信指出,翁院長來函中以「偵查不公開原則及為利院務有效運作」為由請長假,但府方認為此等理由均不適當。並且由於立法院已經邀請翁院長明日前往報告並備詢,如果府方此時准假,反而會有協助規避國會監督之嫌。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享