台灣人到日本京都體驗和服 楊照:毫無美感,笨拙步伐破壞畫面!


日本京都為維護文化古都氣息,對其戶外招牌制定嚴格的規定,使到當地旅遊的遊客能看到都市中整體的歷史形象。而一般觀光客到京都遊玩時,除享受古都氛圍外,不免也會穿上日式和服來入境隨俗,不過知名作家楊照,對此卻有不一樣的看法。

日本一直是台灣人的熱門旅遊勝地,尤其是深具傳統文化的京都更讓人嚮往不已,除了沉浸於古都氛圍中,不少觀光客皆會換上當地的日式和服來體驗一下;不過知名作家楊照卻不認同這種行為,認為此舉根本毫無美感,直說,「我沒有看到美,我看到的是美感教育付諸闕如。」

weeeee
作家楊照認為許多到京都遊玩的台灣旅客,為體驗風俗而穿上和服,卻未注意該有的美感。此為示意圖,與本新聞無關。(圖/取自pixabay.com

日前作家楊照在個人臉書發文,描述自己到京都遊玩時所看到的景象並闡述心情。楊照表示,京都近來湧入大量觀光客,造成城市有很大的改變,有別於以往他心目中美麗古都的樣貌。接著,楊照提到在清水道所遇到一群又一群穿和服的女性,大多都不知道該如何穿和服、如何走路、如何提手上的傳統提包,他表示,許多和服格外粗陋、身形特別沒有樣子,「一聽她們說話,就知道是台灣去的觀光客。」

對此,楊照心理相當難過,他指出,這些人完全不在乎日本人「花見」傳統的美學講究,楊並解釋,「花季時女人們要穿上和服,而且還是最高貴、最華麗的和服去看花,背後是一種強烈的美學品味衝動。」但其所遇到的卻是穿上粗製濫造,隨便用印花布剪裁的,不算和服的和服,更踩著不優雅的笨拙步伐,形成畫面中最糟的破壞。

「我沒有看到美,我看到的是美感教育付諸闕如。」楊照進一步闡述台灣人的美感教育,直說,台灣人或許有能力對著鏡子把自己臉上的妝畫好,把身上的衣服配對,但其美感能力也就僅止於此。楊照認為,美不是僅靠外表評斷,而是一種內在、真實的「美的責任感」。

最後楊照說道,美學教育最基本的底線,應該要教出不要以自己之醜破壞風景之美的國民,他並直言,「連這樣的底線都守不住,台灣也太可悲了吧?」

※楊照臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享