他感嘆特戰退伍只學到打雜、演戲 如果能重來「一定是選替代役」


原定明年施行的全募兵制跳票,82年次役男仍需入伍1年,一名退伍的特戰兵有感而發,PO文感嘆軍旅生活只學會打雜,不如當個替代役。

明年全募兵制跳票,男人是否一定要當兵、當多久,民眾看法不一。一名已退伍的網友PO文表示,當初滿懷熱血加入特戰,期待受到地獄般的磨練,豈料,到頭來只學到打掃、拔草,以及「怎麼演得像個特戰」好讓長官有面子。他直言,若能重來一次,必定選擇當個替代役。

military
一名特戰退伍的網友感嘆,當兵學到打雜、演戲,不如當個替代役。(示意圖/國防部提供)

國軍改回徵兵制,當兵精不精實、替代役很涼等話題,近日掀起一陣討論。一名2174特戰兵退伍的網友在PTT發文表示,剛入伍時滿腔熱血,希望能報效國家,小選主動舉手,如願到屏東大武營接受1個月的傘訓,並加入龍潭特指部服役。

該網友表示,「剛進去的時候,大部分結訓的同袍士氣都非常激昂,期待自己能夠受到地獄般的磨練」,分發單位後的10個月裡,除了支援任務,大部分的時間都在打雜、裝死。

他進一步解釋,當時受到的訓練都是「教我要怎麼演得像個特戰,練習如何稍息能夠趴的一大聲嚇死人,練習如何在外賓參訪時或是閱兵等活動擺出忠義剽悍的表情等等」,只要能讓外賓參訪時覺得「恩….特戰就是不一樣,勇猛、屌!你就是長官眼中的好棒棒特戰兵了」。

此外,每天大部分的時間和陸軍一樣,「早上打掃跟拔草,站哨,用餐,做雜事,午休, 下午繼續演戲,站哨,晚餐,睡覺,站哨…..」他說,「大部分的弟兄們都很痛苦, 痛苦的不只是枯燥的工作內容,最令人難受的是一顆渴求鍛鍊的心無法獲得有用的訓練,都是在浪費時間、浪費生命」。

該網友引用同袍的一句話:「我當特戰是來報效國家,不是要來的學習怎麼擺爛的。」他有感而發地說,退伍後與各軍種弟兄閒聊時發現,「當初去替代役的弟兄們的『實質收穫』最多」, 替代役很多經歷跟學習到的技能都跟退伍後就業的環境比較會銜接,「最大的缺點就是被酸不敢當兵吧」。

military3
替代役與一般軍人服役內容不同,常被批評是爽缺。(圖/中時電子報,記者周麗蘭攝)

「如果我沒有進特戰,要我在選一次一定是選替代役」他感嘆地說, 連現在的特戰都這麼讓人失望,為何要浪費自己的時間,去換一個可以嗆替代役的資格。對此,不少網友紛紛表示中肯,「當兵會廢是因為軍中狗官太多,進去當雜役還不如選替代役」。

※延伸影音

相關文章

分享