日抓我漁船 馬總統批違反「六大公海自由」

馬英九總統今(28)日上午在接見「菲華文經總會」回國致敬團時,針對我漁船在沖之鳥礁公海捕魚遭扣事件表示,沖之鳥礁不到3坪,透過人工建造到好幾百平方公尺,日方主張200海浬專屬經濟區,違背國際法。

20160428002808

馬英九總統針對日抓我漁船發言。(圖/中時電子報資料照)

馬英九說,沖之鳥礁就是礁、這麼小,不能住人,實際上也沒有住人,也不可能有水,不可能有可供生活的設施,但日本說它是個島,而且在200海浬內還在抓我漁船,這非常嚴重地違反了聯合國《海洋法公約》第87條所確定的航行、飛躍、捕魚等6大「公海自由」。

馬總統說,沖之鳥礁應該只有500公尺的安全區,日本竟然主張200海浬經濟海域,抓我漁船罰187萬台幣、繳錢才能放人,令人感覺到非常不合理。因此他昨日開國安高層會議,宣示捍衛公海自由、反對日本擴權違法等,盼有效保護漁民在公海作業自由,並要求海巡署相關單位,儘速派艦艇到附近護漁,基本權益不能退讓,外交部也繼續強力交涉。

馬總統也談到2013年「廣大興」事件衝突造成漁民死亡、台菲兩國關係緊張;當時20多僑社聲明支持,政府抱持態度理性、立場堅定、措施強硬三立場,籲菲國政府道歉、賠償、懲凶並簽漁業協定。

但菲國一開始做不到,我方即實施11項制裁,直到菲國總統派代表到屏東小琉球致歉表示願意賠償,並以殺人罪起訴海巡隊員等,後來很少發生類似狀況,讓漁民有很大安全感。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享