他畫一張圖說明「台灣教育是學生地獄」 念的書95%用不到、出社會慘領22K


《大學生了沒》曾探討各科系畢業生出路,知名插畫家謝立聖近日也繪圖感嘆,台灣教育如地獄,學生常唸用不到的科目,出社會慘領22K。

台灣近年為教改問題爭論不休,知名插畫家謝立聖日前在新作描繪出,台灣學生受困升學主義,每天早出晚歸,陷入整天考試,下了課繼續補習的惡性循環。他感嘆地說,念了很多科目「95%以後用不到」,出社會一樣慘領22K,直呼台灣教育宛如「學生地獄」。

22K
謝立聖畫出台灣學生每天陷入K書、考試、補習的無間地獄。(圖/取自謝立聖插畫臉書粉絲頁

謝立聖24日在臉書用一張圖說明台灣學生的一天,圖中可見,一名學生大清早5:45就起床,身上揹著重達5-8公斤的書包還裝不夠,另一手再拖著小行李箱,6:30趕著搭車出門上學,在車上也沒閒著,埋頭猛背考題。

到校早自習後,每堂課開始一連串的小考攻擊,下午5點是「假放學」時間,因為緊接著還得上輔導課,傍晚7點下了課,再趕去補習,晚上10點半回到家後,必須複習隔天的考試,直至半夜12點半才能入睡。

圖中指出,台灣學生「不能有太多自己的興趣嗜好」、「跟課本無關的都是浪費時間」,長期睡眠不足,書包重到讓他們脊椎側彎,「念的書95%以後用不到,出社會一樣只有22K」。對此,謝立聖大嘆,台灣教育就像「學生地獄」。

22K-Red
台灣教育不重各科專才,一昧追求分數上的成功,為人詬病。(示意圖/取自Pixabay

對此,許多人大讚中肯,「看完都泛淚了」,直呼台灣教育單一價值觀是背書考試,「台灣只缺一種人,叫做機器人」有人反問:「 吃飯跟上廁所的時間呢?」謝立聖仿家長口吻妙答:「我付錢是給你們去上課補習上廁所吃飯的嗎?」

另有網友認為,各種看似無用的科目還是有它的意義,只是要看老師怎麼教。謝立聖則提出建議,「理財,防止被詐騙,防身術……之類的實用技巧應該開課讓學生選擇」!

※延伸影音

相關文章

分享