怎麼寫出KTV國歌〈廣島之戀〉?張洪量自爆:金髮美女敲房門鑽進我被窩


張洪量曾上《費玉清的清音樂》演唱多首經典,大談創作經,許久不見的他,近日受訪時自爆,一段異國豔遇造就〈廣島之戀〉這首KTV夯曲。

莫文蔚 & 張洪量〈廣島之戀〉MV。(影/滾石唱片YouTube

音樂才子張洪量曾寫出無數經典歌曲,近日上節目大爆,當年在異國某個下雪的夜裡,一名金髮女敲房門直接鑽進他的被窩,而這段豔遇給了他創作靈感,譜寫出KTV國歌〈廣島之戀〉,更一舉捧紅當年跟他合唱的莫文蔚。

CHANG3
張洪量自爆,因為金髮女鑽進他的被窩,才寫出KTV國歌〈廣島之戀〉。(圖/中視提供)

除了自身經典名曲〈你知道我在等你嗎〉外,江美琪〈我多麼羨慕你〉、范瑋琪〈到不了〉、莫文蔚〈廣島之戀〉等暢銷歌曲全都是自張洪量之手。創作能量豐沛的張洪量,近日上中視《改變的起點》大聊歷年音樂作品,談到KTV國歌〈廣島之戀〉時,直說「我和莫文蔚在錄音室其實都會破音啦」,並透露這首歌其實是一段異國豔遇促成的。

chang2
張洪量透露,莫文蔚當年唱片慘賠,後來靠兩人合唱的〈廣島之戀〉成功翻身。(圖/翻攝自YouTube)

張洪量表示,當年某個下雪的深夜,一名金髮美女來敲房門,直接鑽進他的被窩,兩人譜出異國戀曲,給了他創作靈感,只花半個小時就寫出〈廣島之戀〉,而這首歌也讓當時在台灣是歌壇新人的莫文蔚大紅,兩人因為合唱還傳出祕戀。

對此,張洪量連忙揮手撇清:「真的沒有,莫文蔚根本不是我的菜。」但他也透露,莫文蔚當時在香港發了2張專輯都慘賠,被唱片公司下最後通牒,「〈廣島之戀〉再不成功,就永遠不讓莫文蔚再發片」。後來,這首歌一推出後,立即席捲各大排行榜、KTV,傳唱度超高,莫文蔚也成功翻身,奠定歌壇天后的地位。

※延伸影音

相關文章

分享