時代力量推動「最低工資法」 雇主給薪不滿26K可罰100萬元


醫師時薪不到20元,偏鄉怎留好醫師!不只醫生薪水低,台灣低薪情況已10餘年,今日立委黃國昌提出「最低工資法」,未來雇主若給薪未達26867元,最高可罰100萬。

時代力量立法院黨團今(29)日針對「最低工資法」草案召開記者會,提出最低工資應達2萬6867元,未來三讀若通過,雇主不依照規定給薪,最高可罰100萬元。

de
立委黃國昌(左)帶領時代力量成員,在立院外闡明主要訴求。(圖/中時電子報,記者鄭任南攝)

立法委員黃國昌表示,台灣的低薪血汗經濟模式已10餘年,目前勞動部所訂的最低薪資是19000元,完全無法符合勞工需求。

最新推動的「最低工資法」是考量勞工最低生活費及扶養比,算出最低工資應達2萬6867元;若未來三讀通過此法案,雇主未依規定給薪,最高可罰100萬元。另外,新總統蔡英文也在選前推動勞動政策6大主張,其中一項就是提出訂定最低工資法,希望朝野共同支持。

※延伸影音

相關文章

分享