4歲女童天生長短腳被建議要截肢 媽媽忍痛親手幫她「斷腿」300次治療


中天新聞網路直播HD頻道

美國密西根州一名4歲女童莫拉維克(Elsie Moravek),因患有先天性疾病,使得左腿天生較右腿短小,而醫生建議的治療方法,除了截肢外,另一個就是動手術,並配合每天手動「拉斷」3次的方式,讓骨骼生長至正常長度,其母為了保住愛女的一條腿,只好忍痛照做。

wswsssss
美國一名女童因患有先天性股骨發育不全,得靠「拉斷」的方式來重建,過程相當疼痛。(圖/翻攝自英國媒體《Daily Mail》網站

英國媒體《Daily Mail》報導,莫拉維克因患有先天性股骨發育不全(proximal femoral focal deficiency,簡稱PFFD),導致左腿發育不良,經醫生診斷評估,其建議3種方式來治療,分別是截肢、裝義肢或動手術使左腳增長。經過仔細考慮後,女童的父母認為手術治療的方式是最好的選擇。

莫拉維克去年8月先是接受6個小時的手術,醫師將膝蓋、腳踝及髖骨重建,分開了她左腳股骨及脛骨,並裝上外部固定器,包括有10枝鐵釘刺穿她的皮膚、肌肉及骨骼;術後的4個月內,其母還得要將在女兒腿上的螺絲「每天轉動3次」,以把股骨和脛骨拉開1公釐,讓皮膚、肌肉及骨骼從折斷處重新長出來。

重建過程所要承受的痛楚非一般人想像,每當進行「拉斷」、或是清理傷口時,女童總會大哭不已;而看到愛女如此辛苦的母親,雖然心裡相當煎熬,但她表示,「我始終相信最後的結果對她來說是好的,我們有信念。」

在經過「拉斷」超過300次後,莫拉維克終於增長11公分,也讓雙腿暫時維持對稱,並可以正常行走,不過為了防止還有再次變成長短腳的可能,待她完全長高後,需要再接受另一次治療,將左腿再增長10公分。

※延伸影音:

相關文章

分享