年輕人是爛草莓?王浩宇貼29年前剪報揭露事實 喊話:台灣的未來,很快會屬於我們


《大學生了沒》曾錄製「七年級VS.八年級」的主題,針對外界稱七年級為「草莓族」、八年級是「水蜜桃族」的說法進行熱烈討論。昨日晚間桃園市議員王浩宇在臉書以一張昔日的「剪報」來分享自己對草莓族一詞的看法,引發討論。

「草莓族」一詞被廣泛使用來描述受挫性低、抗壓性不足的年輕人,其指稱的對象多半是所謂的七年級生,不過草莓族一詞的出現卻引發不少年輕一輩的反彈,認為是一種充滿歧見與標籤化的詞語,掀起諸多討論。昨(30)日,桃園市議員王浩宇在臉書貼出一張1987年的剪報,內容為當時老闆批評時下年輕人的報導,王便藉此發表他對草莓族的看法。

asas
議員王浩宇在臉書分享一張昔日剪報,指出他對「草莓族」一詞的看法。此為示意圖,與本新聞無關。(圖/取自pixabay.com

常針對許多議題於網路上發表看法的市議員王浩宇,昨日在臉書貼出一張1987年的新聞剪報,其中內容寫道一位老闆對當時年輕人的看法,「不肯吃苦,好逸惡勞,老闆稍為說一些重話,臉馬上就臭臭的,遇上加班,就馬上把勞基法搬出來,從來不肯為老闆設身處地想一想,週末假日的活動特別多,一下郊遊,一下烤肉,罵他,他永遠牢記;誇他,一下就忘了,現在老闆愈來愈難做了!」

對此,王浩宇認為,常聽到四、五年級的大人批評年輕人一代不如一代,甚至用草莓族一詞做批評;但翻開報紙,這些大人們年輕時也是被接受一樣的批評,「沒有抗壓性、不肯吃苦、好逸惡勞。」

王浩宇表示,所以事實就是,「時代的巨輪永遠都在轉動,世界持續在進步,年輕人想改革想進步。」他認為草莓族總有一天會成為社會的中流砥柱,這些批評的人只是不想承認自己的時代就要過去而已。最後,王浩宇更向年輕人喊話,「台灣的未來,很快會屬於我們。」

※桃園市議員王浩宇臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享