我國教科書自打臉!竟稱沖之鳥「島」 翰林聲明:將改為礁

台灣和日本為了沖之鳥到底是「島」還是「礁」吵不完,但國中八年級翰林版社會課本第61頁竟然稱沖之鳥為「島」,還強調日本投資200多億元確保它帶來200浬經濟海域,引發國人批評。

20160501003382

翰林出版社表示,會依政府的指示修正教科書內容,將「沖之鳥島」改為「沖之鳥礁」。(圖/取自中時電子報,記者王錦河翻攝)

翰林出版社今(1)日發表聲明,會依據政府的指示修正教科書內容,將「沖之鳥島」改為「沖之鳥礁」,並拒絕承認日政府在周遭所劃定的經濟海域。聲明如下:

1、 有關日本所謂「沖之鳥島」之相關課文,於中華民國95年(西元2006年)起即編入本公司出版之國中社會領域第4冊課本,且經教育部審定通過(國審字第0865號)。其後依「97年九年一貫課程綱要」新增海洋教育議題及相關能力指標所編輯出版的課文內容亦相同(國審字第1618號),迭經教育部國家教育研究院審查通過,也廣泛為國中教師採用,多年來並未引發討論或爭議。

2、前述課文主旨在於闡述日本資源缺乏,陸地面積不到38萬平方公里,卻利用其島嶼廣布的條件,劃定廣達450萬平方公里經濟海域,以獲取海洋資源。即便如漲潮時只剩兩塊礁石的「沖之鳥島」,日本政府年年斥資加固工程,凸顯日本政府為爭取海洋資源利益之無所不用其極。本部分內容所要強調的是海洋資源的重要性及日本政府在鞏固其海洋資源的強勢作為,並不在探討領土認定與爭議的議題上。

3、近日來因漁事糾紛引發經濟海域認定問題,凸顯一個島礁所可能引發的龐大經濟利益,也顯示上述課本的必要性與價值。該段課文可以呼應此次漁業糾紛時事,並與當前南海主權爭議等國際重大焦點議題切合,讓學生充分感受到課本內容和生活時事、國際情勢之結合。

4、每一地理議題有許多不同面向,值得學生學習。唯因國中教科書頁數限制,課本只能配合教學目標呈現部分重點,其餘則留待教師視教學現場補充說明。課本或有難以周詳之處,尚請各界能理解其限制緣由。

5、歷經本次事件,政府於日前正式通令採用「沖之鳥礁」一詞,並拒絕承認日本政府所劃定之周遭經濟海域。本公司將據此補充原有課本內容,進一步強調該地主權爭議與我國之立場。

(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享