【報頭條】死囚鄭性澤關14年 台中高分院今裁定釋放

《自由時報》
死囚鄭性澤被控於2002年1月5日在台中市豐原區十三姨KTV內,槍殺豐原警分局小隊長蘇憲丕,被關長達14年。判處死刑後的10年,在人權團體奔走與台中高分檢首開先例為死囚提起再審之訴,他庭訊時表示拒絕具保,直說「我是冤枉的」。台中高分院今(3)日下午2時再審,裁定鄭性澤由臺中看守所檢方釋放,限制出境與出海。

zeng
被關14年後,死囚鄭性澤今重獲自由。(圖/中時電子報資料照)

《ETtoday新聞雲》
鄭性澤被控涉及2002年1月5日台中豐原「十三姨KTV」殺警案,2006年被判死刑定讞,但台中高分檢今年3月以「中彈位置不符」等5大新事證,向台中高分院聲請再審。鄭性澤上月出庭時堅持自己沒有開槍,「在我失去自由的第5210天,我多希望數字就此停止。」

《蘋果日報》
下午庭訊時,審判長黃仁松當庭問鄭性澤:「被關14年,心裡想法?」鄭性澤回應:「我不會擔心別人眼光,我問心無愧,本來就是冤枉的,獲釋後會先幫家人務農。」他還說:「在裡面很多人幫我平反,我很感激,不會怨恨原審判我死。」但鄭說他在本案是被冤枉的,拒絕具保。

鄭性澤的母親、弟弟得知法院今天下午提訊鄭性澤後,特地從苗栗趕到台中高分院,盼能接回鄭性澤,鄭母開庭前接受媒體訪問時,掩不住激動情緒直說:「很開心,謝謝大家」。

《聯合新聞網》
檢、辯分別援引刑法、刑訟法、妥速審判法,認為鄭無犯罪嫌疑,也無強制處分才能確保鄭出庭的必要,請求高院應當庭釋放,但高院認為再審裁定效力止於二、三審,一審死刑判決效力仍在,檢辯對對此也無意見,但仍認為無繼續羈押必要,因鄭已無犯罪嫌疑,高分院開庭後裁定限制出境(海)。

※延伸影音

相關文章

分享