【報頭條】川普印州大勝穩奪共和黨提名 克魯茲宣布退選:勝利之路已死


美國總統候選人川普繼日前拿下東北五州初選後,今再奪印州,確定獲得共和黨提名,對手克魯茲則是黯然宣布退選。 

《蘋果日報》
美國印第安納州今日進行總統初選,也被共和黨視為關鍵一戰,最後結果確定被川普拿下勝利,而這一場戰役也使得川普穩奪共和黨的總統候選人提名。川普對手、參議員克魯茲眼見大勢已去,在稍早宣布退選。

trump2
川普拿下印州初選,穩奪共和黨總統候選人提名。(圖/取自川普臉書

川普昨日在造勢場合上說,只要贏得印州,「一切就告一段落,我們就可以集中火力對付希拉蕊」。而川普對手、參議員克魯茲原本期望川普能在印州失敗,好讓他不能達到黨代表票的門檻,阻擋川普獲提名之路。但現在克魯茲的希望落空,川普確定能在7月份共和黨全國黨代會之前,順利贏得獲共和黨總統提名所需的黨代表票數。

《ETtoday新聞雲》
美國共和黨總統參選人克魯茲(Ted Cruz)宣佈退出提名戰。克魯茲在印第安納州的初選慘敗給競爭對手川普(Donald Trump)以後,失望地對支持者表示,「我已經說過了,只要有勝利的可行之路,我會參選到最後,但今晚我很遺憾的表示,看來這條路已經被封死了。」

tedCruz
美國民主黨總統候選人克魯茲黯然宣布退選。(圖/取自克魯茲臉書

《自由時報》
綜合外媒報導,印第安納州(Indiana)被視為是大選重要指標,可說是兵家必爭之地,而川普在今日大敗同黨參選人克魯茲,與俄州州長凱西克。民主黨方面,由桑德斯以53.2%的得票率擊希拉蕊的46.8%。

而克魯茲在日前曾建議美國航空母艦可來台停靠,被視為是與台灣友好的美國政治人物之一,但他也在印州初選失利的情況下,隨即宣布退出總統大選。

《聯合新聞網》
紐約時報(NYT)統計,川普在勝者全拿的印州取得45張黨代表票,加上表態的特別黨代表後,總票數達1042張,距離過半提名的魔術數字1237,只剩195張即穩獲共和黨提名,無須召開僵局代表大會(Contested Convention)。

共和黨初選還剩下9州,445張最後的黨代表票待決定,印州關鍵性結果出爐後,最後勝負將在最後一站6月7日加州與新澤西州等5州初選,川普在加州與新澤西民調大幅領先,有可能拿下兩州的172與51張黨代表票,跨越過半門檻。

華盛頓郵報(Washington Post)、紐時、今日美國報(USA Today)與華爾街日報(WSJ)均預測,川普已掃除提名之路的障礙。

※延伸影音

相關文章

分享