周刊王/漁民怒譙亂神:黃國昌小孬孬慘輸李慶華

報導:《周刊王》採訪中心 圖片提供:《周刊王》

台灣漁船東聖吉號在沖之鳥海域遭日方扣留,並強索保證金,引發輿論譁然;相較於之前,大力聲援肯亞案詐欺犯,立委黃國昌對日本蠻橫的態度幾乎噤聲,引發選區漁民強烈不滿,要黃硬起來,別當小孬孬。

日本政府逕自宣稱沖之鳥礁是島、還在公海扣我漁船,時代力量黨主席、立委黃國昌雖說,認同馬總統對日抗議,但卻遭國民黨政策會執行長蔡正元質疑,黃之前才在肯亞案中嚴詞怒批肯亞及兩岸政府,但日方如海盜在公海扣船、漁民權益朝不保夕,黃卻只以「支持馬英九抗議」寥寥數語簡單帶過,根本不符比例原則,讓他很替黃選區內的漁民抱屈。戰略專家、前立委林郁方則怒批新科立委失職,「別再讓漁民怨嘆權益還不如詐欺犯!

1-2

感動 立委登艦護漁

國民黨立院黨團也點名,在肯亞詐騙案中,包括時代力量立委黃國昌在內等多名綠營及時力立委,都曾輪番上陣質詢砲火猛烈,但對沖之鳥礁扣船案卻幾乎噤聲,這種「碰到大陸就硬、遇到日本就軟」的意識型態,很難令人放心。

黃國昌的選區中,金山、石門、萬里有大批漁民,常要面對日、菲、中等國,鯨吞蠶食台灣傳統漁場的危機,漁船萬一被扣,就得面臨交鉅額贖金的悲慘境遇,漁民只能向選區立委求助。立委能否「據理力爭」「仗義執言」,則是事件能否圓滿收場的關鍵。

北海岸的漁民大多還記得,台灣聯合號海釣船於2008年6月12日,在台日爭議的釣魚台海域作業,被日本保安廳船艦連續撞擊2次後沉沒,全船16人落海。被日方扣押的聯合號船長何鴻義,立即越洋抗議日本未給予平等待遇,但外交部與海巡署當時卻歸責於我方船隻進入敏感海域,希望透過協調、低調繳錢放人了事,海巡署甚至扣留船員用手機拍攝的遭撞擊影片,揚言要辦船長違規。

護夫心切的何妻楊鳳英,因此緊急求助時任新北市立委李慶華。李直奔海巡署要求檢視遭押證據,發現確實是日方故意撞沉海釣船後,舉國譁然。當年擔任立院國防委員會召委的林郁方,也痛批日方欺人太甚,不顧層峰勸阻,強烈要求軍方護漁,朝野立委要求海軍總司令陪同,搭紀德艦赴釣魚台護漁,我方海巡署船艦亦一度與日方船艦,在釣魚台海面上對峙,日方後來「火速」為此事道歉,並承諾賠償,不僅創下日方為扣我漁船致歉的紀錄,也成功打開釣島海域台日漁權談判大門。

嘴砲 空喊主權獨立

多年後,為了護漁上軍艦的林郁方已卸任,他的選區由時代力量立委林昶佐接棒,同樣在國防委員會,率先搶救聯合號船長的李慶華,也未連任立委,改由黃國昌接棒。只是接棒的「時力二人組」,面對日方如海盜般的行徑,不知是被意識型態左右,還是欠缺經驗,只發表類似「支持馬總統」之類的場面話,完全不見要求政府或軍方護漁的強烈質詢,更別說提案上軍艦護漁了。也難怪外界會對照時代力量在「肯亞案」中的咄咄逼人,直呼前後「判若兩人」,更有網友好奇這些立委,「是否真在乎漁民權益?」「難道怕上軍艦護漁會暈船?」

有漁民私下氣憤地說,黃國昌經常反中,高喊台灣主權獨立,但當日方公海押我漁船,挑釁中華民國主權,卻不見黃積極捍衛舉動,簡直是立院「亂神」,很難不讓人聯想是否與黃曾公開力挺「堅持釣魚台主權屬於日本」的前總統李登輝有關。漁民說,黃若不想遭痛批「口頭愛台卻暗挺日本」,就應趕快大聲疾呼要日方公開道歉,為漁民向日方爭取退回已繳交的鉅額保證金,具結不再騷擾台灣漁民,別碰上日本人就三緘其口,像個小孬孬。

萬里漁會總幹事許順發也替漁民抱不平。他說,現在漁民都很擔心漁船跑太遠,就會「被別國扣押船」,遠洋漁業因此不斷萎縮。他說,新北市漁民雖較少到沖之鳥礁作業,但當地是我重要遠洋漁場,新北市漁民也全力聲援屏東、小琉球漁民,在沖之鳥礁的作業權利。若立委還硬不起來,甚至唾面自乾、天真認為鋒頭過了就沒事,一旦台灣周邊各國都擅自宣布,延伸200浬經濟海域,漁民眼睜睜看著近海漁場,被侵門踏戶,卻聽不見立委的聲音,也只能無奈地用選票,表達心中悲憤。

強硬 日方嚇到匿蹤

行政院長張善政日前就痛批日方,根本是柿子挑軟的吃,絕不會如此對待其他國家漁船。「對照日、菲過去扣留我漁船、立委參與協調搶救過程,此次新科立委表現令人失望。」林郁方感嘆地說。他認為,強行扣押我漁船的周邊國家,都是遇強則弱、遇弱則強,就像2005年,日方扣留我漁民,要求台灣船艦禁止越過釣島的日方驅離中線。

當時,也曾搭軍艦赴島護漁的林郁方,當著國防部長的面說,我方絕不承認日方片面劃設的驅離中線,揚言艦長若不將船開過中線,返台後一定要求部長追究失職。後來,我護漁軍艦強行越過日方釣島中線,原本高姿態的日方保安船,嚇得全都匿蹤,台灣漁船很長一段時間在釣島海域作業,皆未被日方騷擾。

林郁方強調,新科立委在漁船被扣第一時間,即應提案軍艦公海護漁,而非隔了好幾天才慢慢動作。一些立委所謂「以和為貴」的消極軟弱,更不會有效果,若還有立委官員坐視家屬先付錢救人,那又與詐騙案中的車手角色,有何差異?也難怪被選民看不起。

《周刊王》致電並發訊給黃國昌,至截稿無回應。

更多精采內容,詳見本期《周刊王》,最新108期隨刊附贈「情色教主 雪碧」跨頁全版美照,值得珍藏。雜誌內還附超商折價券,幫您激省1022元,粉絲切勿錯過,詳情請參看周刊內活動頁。

 

※延伸影音:

相關文章

分享