男人為何容易愛上空姐? 心理學家解密「三萬英呎高空上的悸動」


《康熙來了》曾邀空姐大談工作祕辛,而她們溫柔甜美的模樣,也迷倒許多男性,有研究顯示,這和「無助感」有關。

空姐常被視為性感的代名詞,除了美麗的外表外,為何很多男人容易愛上她們呢?近來有心理學家指出,人們在長途飛行時,容易感到無助,而空姐無微不至的照顧,讓人降低防備、產生依賴感,因此出現「三萬英呎高空上的悸動」。

airline3
心理學家認為,男人愛空姐是因為飛行時感到無助,進而出現依賴感。(示意圖/取自中華航空臉書

《每日郵報》(Daily Mail)報導,心理學家茱蒂‧詹姆斯(Judi James)表示,「人們在登機後就失去了對周邊事物的掌控力,在高空飛行的過程處於無助的狀態,進而容易對空姐產生依賴感。」此時,部分乘客會感到焦慮和害怕,空姐們掌控著飛行期間所有大小事時,人們容易對她們產生愛和依賴的感覺,「這是一種類似親人的感覺,某些病人愛上醫生或護士也是同樣道理」。

「這種依賴感對於平時較有影響力的人而言更為強烈,比如明星或者商業領域中握有重權的人。」茱蒂說,這些人平時已習慣當個強勢者,在可能遭遇危險的高空飛行時,卻什麼事也做不了,導致他們比平時更關注那些能給予幫助的人,這種狀況也能用以解釋某些客人被餐廳服務生煞到的狀況,「因為服務生掌控著食物,扮演著類似於童年父母的角色」。

茱蒂表示,「在長時間飛行的旅途中,這種感覺會持續更久,而人們的坐姿也會加強這種無助感」。由於飛機上向後傾斜的座椅就像個搖籃,乘客必須坐在位置上不能隨意走動,像個小寶寶一樣睡覺,期待有人喜歡你、願意幫助你並給予食物,而機上的廣播經常提醒乘客蓋好毯子,這樣的氛圍也容易讓乘客有回到童年時期的感覺。

空姐的制服多半帶有古典端莊的色彩,妝容也受到航空公司嚴格要求,在穿著簡便服裝的乘客的襯托下,「空姐看起來很時髦,這使得她們成為許多乘客心中迷人的女性」。

此外,很多男人喜歡女人穿高跟鞋、緊身裙,而空姐腳踩細跟高跟鞋,以及工作時的高專注力,看起來十分性感,形成一種獨特魅力,上述種種因素使得男性乘客容易對空姐產生戀愛的感覺。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享