瑞芳廢煙道爆紅!遊客瘋爬狂拍照 在地人擔憂:有重金屬毒


香港有一群喜愛到廢墟拍照的年輕人,他們藉著其攝影作品,呼籲重視廢墟的歷史。而台灣也掀起「廢墟熱」,近來瑞芳的廢煙道成為熱門觀光景點,但事實上這些煙道恐有潛藏的危險。

近來全球掀起廢墟熱,不少人熱愛其神秘與頹廢的氛圍,紛紛爭相前往該地拍照,只為留下獨特風格的影像;而位在台灣新北市瑞芳區的廢煙道,最近則成為「廢墟迷」的必去景點,且經過網路上照片的傳布,引起越來越多民眾注意,成為另類的熱門景點;但對在地居民而言,這些廢煙道不但年久失修恐會坍塌,且具有重金屬的毒性存在,相當危險。

wdwdwdw
新北市瑞芳水金九的廢煙道,近來成為民眾的另類觀光景點。(圖/取自新北市立黃金博物館官網

近來位於新北市瑞芳水金九的廢煙道,成為熱門的觀光景點,不少民眾皆會攀爬到上面拍照留影,但實際上這些煙道卻充滿危險,由於荒廢時間已久,早已不堪使用,加上早年是做為十三層選礦場用來排放廢氣,長久下來,累積不少殘留的「重金屬毒性」,因此當地的居民皆不建議遊客前往。

瑞芳濂新里里長辦公室就表示,雖然已經設立警告牌勸阻民眾擅自入內,但仍擋不住每天數百名以上慕名前來遊玩的旅客,看在其眼裡,不禁為遊客的安全感到擔心。

事實上,水金九許多設施的土地是台糖、台電公司所有,逐漸發展觀光後,就由新北市觀旅局來管轄被劃分的「風景特定區」,但若遺跡成為「市定古蹟」或「歷史建築」,則歸屬新北市府文化局,加上地方的管理單位、取締機關,管理上宛如多頭馬車,缺乏有效的整合,若真有事故發生,究責單位難以釐清。(新聞來源:ETtoday東森新聞雲聯合新聞網

※延伸影音:

相關文章

分享