黃國昌質疑馬英九曾稱「沖之鳥島」 總統府:部分立委不該胳膊向外彎

總統馬英九先前針對沖之鳥礁爭議事件,多次重申「是礁不是島」,並喊話「不能退讓」。不過有立委質疑馬英九曾說「沖之島礁」,對此總統府今日做出回應。

「東聖吉16號」漁船先前遭到日本扣押,不過時代力量立委黃國昌抨擊馬英九總統曾稱「沖之鳥島」,質疑政府立場不一。對此,總統府發言人陳以信今(5)日指出,此事攸關國家重大權益,部分立委與國人不該胳膊向外彎,自我混淆國家應有立場。

20
黃國昌抨擊馬總統曾稱「沖之鳥島」,總統府發言人陳以信今反擊。(圖/中時電子報,記者姚志平攝))

總統府發言人陳以信指出,由於上月25日發生「東聖吉16號」遭到日本公務船在公海上違法扣押之事,馬英九立刻在於4月27日國安高層會議中裁示未來政府統一用語稱為「沖之鳥礁」。然而在此之前,我國政府拒絕承認日本「沖之鳥礁」擁有200海里專屬經濟海域的立場,從來未曾改變。

陳以信表示,今天「東聖吉16號」返回小琉球,行政院張善政院長特別前往親迎,慰問船長潘建鵬平安歸來。張揆向漁民保證一定代討公道,強調政府護漁到底的決心,以及力挺漁民公海捕魚自由的堅定立場。

陳以信指出,我國南沙太平島依據聯合國海洋法公約,所應具有的島嶼地位,與應享200海里專屬經濟海域與大陸礁層的海洋權益,刻正遭受菲律賓向國際常設仲裁法庭所提出菲陸仲裁案所挑戰。

他說,我國政府正透過一連串維權行動,包括邀請國內外重要人士與媒體登島,親眼見證太平島「是島不是礁」的事實,向仲裁法庭與國際社會訴求,全力維護國家利益。

對於發生此一扣押我國漁船事件,陳以信說,更可讓國人了解政府全力捍衛太平島法律地位與海洋權益的必要性與重要性,朝野與國人應該一致支持政府維權行動,部分政治人物此時不該扯自己人後腿,傷害我國漁民與國家利益。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享