商業周刊/大亞洲戰略 未來七國關鍵報告


中天新聞網路直播HD頻道

文章提供/商業週刊 撰文者/林俊劭、趙維孝

f62c8dcb-c65a-462d-b103-34fb1fa30919-1462509126820

印度新興商業區古爾岡,一群穿著時髦的錫克教徒逛著shopping mall,象徵一個高消費力族群正在崛起。 (攝影者.程思迪)

500年前,勇於航向未知的哥倫布發現新大陸,不僅替自己創造驚人財富,也幫西班牙突破經濟困境,再創海上霸權。 2016年,實質薪資倒退16年的台灣年輕人該航向何方? 《商業周刊》 與台灣經濟研究院獨家合作,整合超過20份國內外權威機構報告與專家學者意見,篩選未來10年最具成長潛力的淘金新戰場,發展出台灣年輕人的「大亞洲戰略」。 這裡的大亞洲,主要指中、日、韓、港、星以外的新興市場,基於4個理由:地理鄰近性高、啟動成本低、內需市場潛力大,台灣人具備相對優勢。 歐、美、日等先進國家,由於市場成熟,基期已高,成長性有限,還可能面臨衰退風險。

非洲、拉美,雖內需成長驚人,但因地理距離台灣較遠,交通與運輸成本高,且文化、語言、風俗習慣與台灣落差大,需相當資源與人脈較易著陸。 至於中國,內需市場雖然龐大,且語言文化相似性高,對台灣人來說,卻很可能是一塊看得到但不見得吃得到的大餅,原因是相對優勢不再。

即將接任國發會副主委、現任台經院副院長龔明鑫觀察,早年台商移動到中國,是因語言相通、勞動力低廉。但許多企業沒乘機累積研發實力,提升競爭門檻與附加價值,進行產業升級,反沉迷低成本帶來的利潤,回流的資金則大舉進入房市置產。

這,就是造成台灣薪資16年不漲,房價卻不斷飆升的主因。 如今蔡英文政府即將上任,值此新舊交替、經濟轉型的關鍵時刻,《商業周刊》提出台灣年輕人的「大亞洲戰略」,龔明鑫認為,這對台灣未來發展是「非常重要的事!」 然廣義的亞洲包含50餘國,哪些才是未來10年值得台灣年輕人前往發展的新戰場? 我們從3個量化指標(人均GDP、經濟成長率、人口數)進行篩選,再參考美國傳統基金會的經濟自由度、世界銀行經商環境、世界經濟論壇競爭力等指標。

從亞洲約50國中框架出,未來10年最具成長潛力的黃金象限。 七國出列!投資門檻低,機會更多 根據上述條件,我們篩選出菲律賓、印尼、越南、緬甸、印度、斯里蘭卡、伊朗等7國。 這7國的未來樣貌,從中國的發展歷程可一窺端倪。

2001年,中國人均GDP首度來到1千美元,汽車開始進入家庭,住房建設大增,信用借款、金融理財等需求浮現。 如果,你是介於20~40歲間的世代,把握人均GDP從1千到5千美元的高速成長期進入該市場,「現在投入10幾年,未來就是跟他們一起賺錢!」龔明鑫說。 外資湧入!看好內需爆發力,搶先卡位 除了伊朗因剛解禁,正準備復甦外,其他6國過去5年平均FDI數字,在全球經濟低迷時,均呈逆勢成長。 但當我們搜尋這未來7國的台灣年輕人案例,卻少得可憐。

根據本刊與EOLembrain東方快線共同合作的「20~35歲年輕人海外工作意願大調查」,24%受訪者認為未來10年發展機會在東協,但實際想去的人僅有7%。 500多年後的今天,飛機取代船隊,手機、Line、臉書,讓人們跨越千萬里也能立即溝通。我們不必航行70天就能抵達彼岸。但看似簡單不過的,仍只有少數人去做。 一個迥然不同的大亞洲藏寶圖就在眼前,機會永遠只給付諸行動的人。大亞洲戰略─未來七國關鍵報告

 

※延伸影音:

相關文章

分享