男大生打籃球後「睪丸扭轉180度」 忍痛13個小時…延誤就醫壞死切除


中天新聞網路直播HD頻道

大陸湖北武漢20歲男大學生張凡在一個吃過晚飯後的夜晚打籃球,睡覺時因下體疼痛痛醒,原先是以為運動太累,忍耐13個小時後才就醫,醫生檢查發現兩顆睪丸因扭轉多時而壞死,最後只好切除。

broken-943413_960_720

示意圖,非本新聞畫面。(圖/取自Pixabay網站

根據《on.cc東網》報導,在武昌就讀大一的張凡最近和同學打籃球,半夜被「蛋疼」痛醒,原先以為是運動太累,他服食止痛藥便繼續睡,直到隔天下午2時,他疼痛難耐趕緊到武漢大學人民醫院泌尿外科就診,檢查後,醫生確認他的睪丸已壞死,只能全部切除。

主診醫生程帆表示,睾丸左右各有一條精索負責供血,在劇烈運動或受涼後,提睪肌會痙攣收縮,導致供血不通暢。醫生提醒,半夜陰囊突然疼痛時,應立即托起,以順時針或逆時針輕輕旋揉,疼痛減輕代表旋轉方向正確。10分鐘後疼痛仍無法緩解的話,應立刻就醫,一般來說,黃金搶救時間為6小時。

 

※延伸影音:

相關文章

分享