起床不摺被能殺死塵蟎?寢具業者這麼說…


網傳快速套棉被法,一人就能輕鬆搞定,而許多人早上起床都討厭摺被,現在國外有研究指出,不摺被可殺塵蟎,堪稱是懶人福音。

許多人從小被教育早上起床要摺棉被,國外現在有研究指出,不摺棉被,床上的汗水、水氣比較容易蒸發,進而使塵蟎脫水而死,不少懶人一族紛紛表示,終於能理直氣壯地說,「媽,我不摺被了!」不過,寢具業者認為,台灣氣候潮溼,日曬才能有效抗蟎。

bedRed
紐西蘭研究指出,不摺棉被有助減少塵蟎。(示意圖/取自Pixabay

紐西蘭《先驅報》(The New Zealand Herald)指出,人類、動物掉落在床上的皮屑,是塵蟎賴以維生的食物,每張床平均有150萬隻塵蟎,牠們的屍體、排泄物常誘發人類過敏、鼻塞與氣喘等症狀。

dust mites
每張床平均有150萬隻塵蟎,人類、動物掉落在床上的皮屑,是牠們維生的食物。(圖/翻攝自《先驅報》

不少人會花大錢購買好床具、勤用吸塵器、除溼機清除塵蟎,但金士頓大學普雷拉夫(Stephen Pretlove)指出,塵蟎靠體外小腺體吸收空氣中的水分,潮溼環境有利牠生存,不摺棉被反而能讓床上的汗水更容易被陽光和空氣蒸發,使塵蟎脫水死亡。

不過,寢具業者對於「不摺被可殺蟎」持保留態度,直言台灣天氣多雨又潮溼,相較之下,紐西蘭氣候乾燥、陽光多,環境不同,無法完全適用,建議民眾應定期曬太陽,才能有效避免塵蟎上身。

※延伸影音

相關文章

分享