鄭捷被槍決 廢死聯盟執行長:死刑沒嚇阻效果,只會有模仿效應…我們的政府別只剩下殺

2014年5月21日犯下台北捷運4死22傷隨機殺人案的鄭捷,在被判決死刑定讞的第19天,於今(10)日晚間遭槍決伏法;對此,廢死聯盟執行長林欣怡在臉書指出,讓人心驚的殺人事件都是於執行死刑後發生,死刑並沒有嚇阻效果,只會產生模仿效應,最後,她更表示,「我們的政府,別殺,別只剩下殺。」

相關新聞》
鄭捷槍決前吃「最後一餐」 未交代後事只這樣說…
鄭捷10日晚間3槍伏法 法務部:行刑前麻醉符合人道
鄭捷10日晚間槍決伏法 受害者家屬:盼警惕想犯法的人

20160510007100
鄭捷10日晚間執行槍決,圖為台北看守所側門。(圖/中央社)

以下為林欣怡臉書全文:

記者要問,電話一通通進來,我能接的也有限。
其實我不知道要回答什麼,廢死聯盟目前也沒有一個正式的聲明,今晚也沒有行動。我沒有要對羅瑩雪說任何話,她會被記得她做了什麼事。
我猜,今晚或許有些人會覺得欣慰、覺得安全,但我希望除了期待執行死刑,大家不要忘了,為了這個社會好,我們還有很多事情要做。
從馬英九政府執政以來,到今天執行了七次死刑,33位死刑犯,不過,讓我們心驚的殺人事件都是在執行死刑後發生。死刑沒有嚇阻效果,只會有模仿效應,因為我們向政府學到了殺人是可以的,以暴制暴是可以的。
我期待邱太三準法務部長不能只「依循以往的機制」,還有很多政府應該要做而沒有做的事情,例如應該積極研究而有一套可執行、面對隨機殺人的犯罪預防機制、監獄改革、被害人保護…。若只依循以往的機制,意思就是製造更多冤死的杜氏兄弟。不要想以死刑執行來矇混過去。我們的政府,別殺,別只剩下殺。

※延伸影音

相關文章

分享