鄭捷案該依法槍決就不能等很久 馬總統力挺羅瑩雪執行死刑

羅瑩雪對於鄭捷槍決,認為自己不是要搶功,是做該做的事,更說鄭捷的死刑是他自己判的。而馬總統受訪時也認為法務部的決定一切合法。

最高法院上月判北捷隨機殺人犯鄭捷4個死刑定讞,18天後,法務部長羅瑩雪於昨日簽執行令,隨即執行槍決。馬英九總統在今(11)日接受媒體專訪時表示,「法務部決定這樣做一切合法,該執行就應依法執行,不能等很久。」至於是否有政治考量?「我馬英九沒有這種考慮」。

死刑犯定讞目前有42人,為何鄭捷先執行死刑?馬英九表示,那個先、那個後,並沒特別意義,只要是經三審定讞都可執行。

他說,鄭捷案經判決定讞且是社會大眾高度關心,與一般死刑犯又不一樣,畢竟有4人被殺、還有很多人受傷,是非常重大的殺人案件,也引起社會很大恐慌,這應該是法務部等單位考慮的因素,並強調「法務部決定這樣做一切合法,該執行就應依法執行,不能等很久。」

曾任法務部長的馬英九說,他在任內以審慎態度執行死刑,相較他3年3個月執行50多件、平均一年17、8件,如今一年僅5、6件,已非常審慎。他指出,在死之前審慎使用,這是對的,這是目前的法律,法務部應依法執行。(新聞來源:中時電子報

201

馬總統力挺羅瑩雪執行鄭捷死刑。(圖/中時電子報資料照)

※延伸影音:

相關文章

分享