開高速公路遇大雨該怎辦?必須知道「保命10招」鄭明典告訴你

桃園今日從凌晨開始降下大雨,造成市區大淹水。­而當行駛國道遇上大雨時該如何保命?氣象預報中心主任鄭明典對此提出10點安全建議。

北台灣今(16)日受鋒面影響下起豪雨,讓許多用路人措手不及,更影響上班時間。而氣象預報中心主任鄭明典特別在臉書針對「行車在高速公路遇大雨怎麼辦?」發文,提出10個建議讓民眾參考,以策安全。

2016562165

鄭明典針對民眾行駛國道遇豪雨時,提出10點安全建議。(示意圖/中央社資料照,記者卞金峰攝

鄭明典寫道,當遇到嚴重影響視線的大雨時,必須「全神貫注在開車上」,雙手握好方向盤,別因任何事分心,並隨時掌握前後左右其他車輛的相對位置。

第二則為「打開大燈」,可讓自己看清楚路況外,也能讓別人容易注意到你;第三「與前車保持安全距離」,至少需要距離5倍車身長度以上;第四為「駕駛在道路車速下限附近」,以能看清楚前方,不會感覺壓力為準。

第五「了解輪胎的能力」,依實際輪胎狀況調整車速,同時記得慢車靠右;而發生「水飄」現象時,「放開油門慢慢減速就好」,千萬別急踩剎車或快速旋轉方向盤。

第七點則是「避開明顯積水或流水區」;第八為「車窗起水霧,就開冷氣空調」;另外,要「預期剎車反映和平時不會相同」,並小心因應;最後則是兩側汽車可能濺起水花擋住視線,所以需「避免開在水花噴濺位置」。

※鄭明典臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享